В следующем году D-Wave Systems начнёт поставки 2000-кубитного квантового компьютера

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:


Квантовые компьютеры — то, с чем многие связывают будущее вычислений. Уже сейчас производителям всё сложнее переходить на новые техпроцессы при создании привычных кремниевых процессоров, так что в недалёком будущем такая технология попросту упрётся в определенные физические пределы.

Однако квантовые компьютеры на сегодняшний день находятся в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что уже почти десяток лет компания D-Wave Systems создаёт подобные системы, многие специалисты скептически относятся к её разработкам и утверждают, что это ненастоящие квантовые компьютеры.

У D-Wave Systems готов новый квантовый компьютер

Как бы там ни было, D-Wave Systems создала квантовый компьютер нового поколения, состоящий из 2000 кубитов. Прошлая система этой же компании насчитывала вдвое меньшее число кубитов. Разработчики утверждают, что новая система на три порядка превосходит предшественника по производительности. Хотя тут стоит помнить, что в нынешнем исполнении квантовые компьютеры подходят для весьма узкого круга задач.

Новая система, пока не имеющая собственного имени, будет доступна заказчикам в следующем году. На сегодняшний день среди клиентов D-Wave числятся Google, Lockheed Martin, NASA и Los Alamos National Laboratory.

Следующий квантовый компьютер D-Wave будет создан на основе какой-то новой технологии, но он будет готов лишь через 3-4 года.

Источник:
PCWorld

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля