Специалисты MIT придумали, как улучшить работу кэш-памяти

в 11:20, , рубрики: Новости, метки:


Год назад специалисты Массачусетского технологического института (MIT) представили радикально новый способ управления кэш-памятью, обеспечивающий более эффективное взаимодействие между ядрами. По оценке разработчиков, в системах с сотнями ядер он позволяет высвободить 15-25% встроенной памяти. Однако разработка, получившая название Tardis, была малоприменима к современным процессорам, поскольку основывается на несвойственном им характере вычислений. На минувшей неделе специалисты MIT рассказали о новой версии своей разработки, которая вполне походит для существующих процессоров. Кроме того, она имеет несколько улучшений по сравнению с исходной версией.

Новая схема организации работы с памятью применима не только к кэш-памяти

Подробное описание технологии Tardis и ее новой версии выходит за рамки новости. Коротко говоря, ядра оснащены счетчиками для учета операций чтения и записи и маркируют данные метками времени. Использование меток, а не реальных значений времени позволяет синхронизировать обращения к данным из параллельных потоков, поскольку, ориентируясь по значениям меток, ядра воспринимают данные, как обработанные раньше, даже если физически они были обработаны позже. Это дает больше свободы в изменении порядка вычислений и избавляет от накладных расходов, связанных с локальными копиями данных. Разработчики отмечают, что их схема подходит для интеграции в системы, использующие разные схемы обеспечения целостности данных.

Новая схема организации работы с памятью применима не только к кэш-памяти. Исследователи полагают, что она может упростить существующую иерархию памяти в системе.

Источник: MIT

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля