Штат Мичиган намерен разрешить движение беспилотных автомобилей даже без водителя за рулём

в 11:38, , рубрики: Новости, метки:


Как известно, в прошлом месяце на дороги Питтсбурга вышли беспилотные автомобили Uber, проехаться в которых в рамках испытаний мог любой желающий. Конечно, это были оснащённые соответствующим оборудованием серийные машины Volvo XC90, но всё равно это можно назвать очередным шагом на пути к появлению подобных авто.

Также немаловажным аспектом является то, что за рулём таких авто всё равно сидел водитель, пусть он и не участвовал в управлении в штатных режимах. Власти же штата Мичиган уже сейчас решили допустить на дороги общего пользования беспилотные авто без требования нахождения за рулём водителя.

В штате Мичиган могут появиться первые беспилотные авто без водителей

Пока это лишь законопроект, но его могут принять уже в ближайшее время. Есть несколько оговорок. Во-первых, подобное авто, прежде чем попасть на дороги, должно пройти длительные испытания общей продолжительностью 1,6 млн км. Во-вторых, законопроект подразумевает страховку на сумму в 10 млн долларов, но это касается производителя, а не покупателя машины.

Также документ расширяет понятие производителя беспилотных авто, предусматривая возможность вывода на дороги машин, созданных, к примеру, разработчиками ПО, а не автогигантами. Конечно, если машина соответствует всем требованиями сегмента.

Ну и напоследок, законопроект подразумевает уголовную ответственность за взлом электронных систем беспилотных автомобилей. Минимальный срок — 5 лет лишения свободы просто за сам факт взлома. На 10 лет будут осуждены те, чьи противоправные действия привели к ДТП с серьёзными последствиями для здоровья пассажиров. Если же такое ДТП окажется смертельным, то и обвиняемый получит высший срок — пожизненный. Конечно, сервисное обслуживание или ремонт, а также изменения, вносимые самим автопроизводителем, под эти случаи не попадают, если не наносят машине никакого вреда.

Источник:
AutoNews

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля