Оскар Хартманн: "Я хочу, чтобы пошлины на одежду снизились до 0%"

в 18:35, , рубрики: Новости

1 октября Roem.ru разместил материал "Основатель KupiVip лоббирует ограничения покупок в иностранных интернет-магазинах". Сегодня Оскар Хартманн объяснил свою позицию - его слова и приведенные в Сети цитаты были неправильно истолкованы. Да, он выступает за равные условия для российских и зарубежных интернет-магазинов, но подразумевает под этим нулевые пошлины для ввозимой в Россию одежды. 

Оскар Хартманн: Ну вы, конечно, повернули дискуссию таким образом, как будто идет работа против потребителей. Это вызывало очень бурную реакцию в интернете. Я получил вчера 250 статей против себя. Это несправедливо, все пять лет моей работы нацелены только на обратное - на снижение пошлин для внутреннего рынка. Сравнение конкурентоспособности достигается или повышением пошлин на посылки (чего я не хочу), или снижением импортных пошлин внутри страны. И это имеет один эффект. Просто вы посчитали, что снижение пошлин - это невозможно, возможно только изменить политику покупки интернет-магазинов.

Я задал вопрос на форуме "Открытые инновации", почему сегодня складывается ситуация, когда один и тот же товар, в зависимости от канала, по которому он пришел к потребителю, имеет разное налогообложение. На что Денис Свердлов (замминистра связи и массовых коммуникаций - ред. Roem.ru) ответил, что они об этом думают. Вы написали, что лоббируется работа против покупок в западных интернет-магазинах. Это полная несправедливость. Я за свободу. Я не хочу никаких ограничений ни для кого.

Мы - самая большая fashion-компания в интернете для российских потребителей. Мы хотим устанавливать для них самые низкие цены. Мы хотим снижения импортных пошлин. В августе импортные пошлины на одежду были снижены до 10%. И я хочу работать над тем, чтобы они снизились до 0%. Тогда мы будем конкурировать сервисом.

С тех пор, как пять лет назад я приехал в Россию, я слышу от российских потребителей, что здесь все в 2-3 раза дороже, чем в других странах. Это объясняется только импортными пошлинами и законами. Вы можете изучить любые индустриальные отчеты в сегменте одежды Италии, Германии, Америки, России, и вы увидите, что торговые наценки одинаковы. Да, у разных компаний они могут несколько отличаться из-за ценовой политики компании, но разницы в налогообложении не должно быть. Иначе получается несправедливость.

Налоги меняют мотивацию игроков рынка. Молодые предприниматели в России не получают инвестиции, потому что не могут инвестору объяснить, как они будут конкурировать против Amazon, который в Россию присылает дешевле, чем они продают. Я не говорю, что Amazon должен платить больше, нет. Я говорю, что надо убирать импортные пошлины на те товары, которые потребители массово заказывают из-за границы. 

Сам факт массовых заказов - это показатель, что потребитель не согласен с ценообразованием внутри рынка. А ценообразование внутри рынка заставляет его платить импортные пошлины. Это сигнал государству - нужно менять импортные пошлины, потребители не готовы их оплачивать. Отечественное производство одежды их не интересует, нечего защищать.

Конечно, во многом поможет вступление в ВТО. ВТО предполагает единую зону товаропередвижения. Моя мечта - чтобы люди в России через несколько лет говорили, что невыгодно летать в Италию за покупками, можно спокойно покупать здесь. Чтобы конкуренция была основана на сервисе.

Единственная причина сегодня заказывать что-то за границей - это цена. В остальном у потребителя нет никаких преимуществ. Посылка идет в среднем 6 недель. Доходит 2 посылки из 3. Вы должны внести предоплату. Открытие посылки при доставке невозможно, примерка невозможна. Возврат производится через почтовый возврат, и деньги вы будете ждать три месяца.

99% покупок, совершенных за границей, совершаются из-за цены. Да, есть эксклюзивные товары, которых в России нет, но они становятся причиной 1% покупок. Получается, что клиенты должны жертвовать обслуживанием и сервисом ради цены.

Почему моя бабушка в Красноярске, у которой нет интернета, покупая шубу платит пошлины, а молодая девушка, которая заказывает из Италии, не платит пошлины? Чем бабушка хуже, чем девушка? Почему она платит пошлины в бюджет, а девушка нет? Пусть бабушка тоже без пошлины покупает. Люди без интернета, которых в России большинство, тоже должны дешево покупать одежду.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля