Основатель KupiVip лоббирует ограничения покупок в иностранных интернет-магазинах 

в 21:04, , рубрики: Новости

Далее (02.11.2012): Оскар Хартманн пояснил свою точку зрения

Основатель KupiVip Оскар Хартманн на форуме "Открытые инновации" пожаловался на плохую защиту от импорта, сообщает Деловая среда

Мы создаем здесь инфраструктуру, платим налоги, но себестоимость наших товаров выходит на 50% дороже. Ни одна страна в мире не позволяет покупать товары повседневного обихода в других странах, не платя за это налоги и таможенные платежи

По словам Хартманна, сегодня выгодней открывать компанию за пределами России, посылая сюда товары, и экономить таким образом на таможенных и налоговых платежах. Именно по этой причине его компания (занимающаяся дисконтными продажами импортных "люксовых" марок одежды и обуви) открыла склады в Германии и Китае. 

Идеи Хартманна были услышаны: министерство связи уже "ведет работу" по пересмотру условий покупки российскими гражданами товаров в иностранных интернет-магазинах, подтвердил замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов "Деловой Среде".

Николай Давыдов раскритиковал инициативы Хартманна:

Оскар Хартманн, при всем уважении к тому, что вы с командой создали, и тому как это работает, я искренне не согласен с тем, что ты 1) вплетаешь в это правительство, 2) просишь их не создать инфраструктуру/снизить налоги/упростить процедуры, а пытаешься закрыть кастомеров в рамки. Еще ни одна страна не выиграла в долгосрочной перспективе от протекционизма. Я как потребитель не хочу и не буду покупать по российским ценам многие вещи. Мебель например. Или одежду. Почему в оффлайновом магазине Next шмотка стоит 10 тысяч, а в онлайновом (родном) Нексте 3 тысячи, с официальной доставкой в РФ? Модель cross-border e-commerce работает в десятках развитых стран, и это неправильно - рассказывать нашим политикам, которые верят таким вещам на слово, что это не принято в мире. Если вы хотите стать автовазом - вы им станете".

У Хартманна есть и серьезный оппонент с противоположными интересами - eBay, активно подкатывающий к Рунету. Компания ведет переговоры о прямом партнерстве с Почтой России, причем ПР будет не просто возить посылки с eBay российским покупателям, но и натурализовать платежную систему PayPal. 

Источник

Поделиться