Email-платформу "Почты России" узаконят в декабре 

в 13:45, , рубрики: Новости

"Коммерсант" обобщил предварительные сведения о email "Почты России". Традиционная связь переводится в электронный вид "как всегда" - чиновники привяжут государственные email'ы и к ФИО, и к физическим почтовым адресам россиян . "Каждый может иметь почтовый ящик с уникально сгенерированным почтовым адресом, где будут и индекс, и адрес, и ваша квартира" - рассказал Ъ советник министра связи Борис Оникул. По его словам, владелец квартиры "сможет зарегистрировать почтовый ящик на свой адрес, а при продаже квартиры закрыть сервис и открыть его по новому адресу", при этом на один почтовый адрес можно будет открыть несколько почтовых ящиков (нужно ли для этого документально подтверждать владение жильем по данному адресу или регистрацию там - не уточняется).

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2040203

Руководитель Фонда развития информационной демократии Илья Массух (ранее замминистра связи) в прошлом оценивал масштабы проекта в 100 млн. почтовых адресов за 10 млрд. рублей (для сравнения, вся известная ФЦП "Информационное общество" - обойдётся в 20 млрд. рублей с 2011 по 2020 годы). Оникул считает, что проект "дешевле".

Появление ещё одного, нового формата связи советник министра связи находит "абсолютно логичным" для граждан, которые все чаще покупают через интернет (и благополучно обходятся без гос-email). Кроме того, использование реальных имён и физического адреса даёт возможность государству посылать документы гражданам. "Или, например, рассылать официальные уведомления жителям конкретного дома". Как и традиционная "Почта" новый формат будет платным для граждан. Монетизация не раскрыта, но легко догадаться, что повестку военкомата пришлют безвозмездно, а интернет-магазину и коллекторской фирме - покажут прейскурант.

По мнению Бориса Оникула, гос-email будет интегрирован с личным кабинетом пользователя на сайте "Почты России" и, возможно, с порталом госуслуг. Новый юридически значимый способ связи может появиться в рамках многолетней "концепции развития почтовой отрасли". Он уже прописан в законопроекте "О почтовой связи" и декабре будет рассмотрен правительством РФ. Разработка, обслуживание и ведение реестра гос-email будут поручены "Почте России".

В настоящее время сами российские чиновники предпочитают пользоваться Mail.ru, а не государственными ведомственными серверами.

По просьбе Roem.ru директор и учредитель НКО "Информационная культура" Иван Бегтин оценил проект:

Это стыд и позор. Почта России неспособна организовать работу профильной деятельности и лезет в непрофильную. Я считаю что все эти разговоры и сама инициатива крайне непродуманны, сама "Почта России" низкотехнологична, у меня есть сомнения в том что её сервисы будут сколь-либо актуальны. И то что отсутствуют концептуальные документы описывающие всю эту затею - показывает что она принимается впопыхах и рискует стухнуть со сменой министра связи.

Источник

Поделиться