Nvidia представила SoC Xavier с GPU поколения Volta. Но предназначена она для автомобильного рынка и выйдет лишь в 2018 году

в 16:25, , рубрики: Новости, метки:


Весьма неожиданно сегодня на мероприятии GЕС 2016 компания Nvidia представила новую однокристальную систему под названием Xavier. Нет, SoC не способна читать мысли людей, но она и без этого крайне интересна.

SoC Nvidia Xavier содержит 7 млрд транзисторов

Достаточно сказать, что это первое решение, которое включает в себя GPU Volta! То есть осенью 2016 года Nvidia анонсирует продукт с графическим ядром, построенным на новой архитектуре, которая станет доступна потребителям лишь в 2018. Ранее Nvidia так не поступала. Правда, сразу стоит отметить, что сама SoC Xavier появится на рынке в том же 2018 году, так что можно говорить о «бумажном анонсе» и тогда он уже не так удивляет.

Примечательно и то, что на данный момент Nvidia говорит о производстве по нормам 16 нм, хотя в 2018 году явно уже будет доступен 10-нанометровый техпроцесс. Возможно, к моменту запуска в производство компания пересмотрит своё решение. К слову, Xavier состоит из 7 млрд транзисторов, что неимоверно много для такого рода продута. К примеру, Apple A10 содержит 3,3 млрд транзисторов.

SoC Nvidia Xavier содержит 7 млрд транзисторов

GPU в новой однокристальной системе содержит 512 ядер CUDA. Мы ничего не знаем об архитектуре Volta, так что прогнозировать уровень производительности вряд ли представляется возможным. Сама же Nvidia говорит о том, новый автомобильный суперкомпьютер на основе Xavier на 33% превосходит Drive PX 2 в тесте SPECint. Конфигурация этого ПК пока не раскрывается, но на фото видно лишь одну однокристальную системув. А вот в конфигурацию самой SoC войдут дополнительно некие процессоры обработки данных, специально предназначенные для работы с информацией, поступающей с камер и датчиков авто. То есть позиционирование Xavier будет аналогичным предшественнику. GPU позволит системе работать с видео в формате 8K. Что касается процессора, то это восемь ядер собственной разработки Nvidia.

TDP нового суперкомпьютера будет лежать в пределах 20 Вт, тогда как у Drive PX 2 оно достигает 80 Вт.

Источник:
ComputerBase

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля