В Мексике родился первый в истории ребёнок, несущий гены трёх родителей

в 14:06, , рубрики: Новости, метки:


6 апреля нынешнего года случилось достаточно интересное и важное для науки событие, о котором стало известно лишь на этой неделе.

Именно 6 апреля в Мексике родился первый в истории ребёнок, несущий в себе ДНК трёх родителей. Это стало возможно благодаря американским учёным во главе с доктором Джоном Чжаном (John Zhang).

Родителями родившегося мальчика, имя которого не сообщается, стали граждане Иордании. Мать ребёнка является носителем генов синдрома Лея (поражение ЦНС), при котором носителями мутировавших генов являются митохондрии. На данный момент синдром невозможно вылечить, а рождение детей при таком диагнозе противопоказано, так как очень высок риск передачи этих самых генов.

Учёные сумели соединить гены трёх человек для рождения одного ребёнка

Чтобы решить проблему, учёные извлекли из яйцеклетки матери ядро и поместили его в лишённую собственного ядра яйцеклетку женщины-донора. Затем яйцеклетка была оплодотворена и имплантирована матери. Нужно отметить, что таким образом было создано пять эмбрионов, но лишь один развивался нормально. Источник говорит о том, что на данный момент ребёнок вполне здоров. Правда, примерно 1% его митохондриальных генов несут мутации, но для проявления болезни в среднем требуется, чтобы поражены были около 18%.

Операция была проведена в Мексике, так как на тот момент в США такие манипуляции были запрещены. Собственно тогда они были разрешены лишь в Великобритании. Конечно, подобные преобразования человеческой ДНК — источник множества этических вопросов, которым ещё только предстоит в больших объёмах встать перед человечеством.

Источник:
NewsScientist

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля