В этом квартале память DRAM подорожает на 30%, вернувшись к ценам двухлетней давности

в 8:15, , рубрики: Новости, метки:


Ссылаясь на мнение аналитиков DRAMeXchange, источник утверждает, что контрактные цены на память DRAM в этом квартале вырастут примерно на 30% и достигнут максимальной за два года отметки. Причиной назван высокий спрос на ноутбуки, превзошедший ожидания.

Контрактные цены на память типа DRAM растут

О стабилизации цен эксперты DRAMeXchange говорили еще летом, прогнозируя переход к периоду роста.

По данным DRAMeXchange, в сентябре средние спотовые цены на микросхемы DDR3 и DDR4 плотностью 4 Гбит выросли на 19% и 15% соответственно по сравнению с августовскими значениями $2,1 и $2. Аналитики видят в этом признаки превышения спроса над предложением.

Отметим, что основу предложения сейчас составляет память для мобильных устройств, на которую приходится более 40% поставок, тогда как память для ПК составляет менее 20%. Между тем поставщики ноутбуков начали подготовку к сезонному подъему спроса, накапливая складские запасы. Вкупе с ростом числа моделей с увеличенным объемом памяти это и привело к повышению спроса на память. В свою очередь, производители DRAM, не сумевшие довести процент выхода годной продукции при переходе на нормы 20 и 21 нм до планируемого уровня, не смогли справиться с ростом спроса. Опасаясь дефицита, сборщики ноутбуков наперебой бросились запасаться памятью. Интересно, что на этой волне выросли и цены на серверную память. Пока, правда, всего на 10%.

Источник: Digitimes

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля