Яндекс хочет миллион за раздачу Punto Switcher со Спутником@Mail.Ru 

в 20:54, , рубрики: Новости

В конце октября "Яндекс" обратился в Свердловский областной арбитражный суд с иском о защите авторских прав на сумму 1 млн рублей к индивидуальному предпринимателю Евгению Балабанову. Поводом для судебного преследования стало распространение на сайте skan.ru, администратором которого является Балабанов, программы Punto Switcher в комплекте "со сторонней программой" и без указания правообладателя, коим является "Яндекс", рассказал Roem.ru пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.

Сторонней программой оказался Спутник@Mail.Ru, который сам по себе является постоянным объектом негодования пользователей Mail.Ru из-за недекларируемых особенностей установки, оберток и "довесков". Однако в Яндексе тактично отмечают, что Mail.Ru в данном случае, как и Яндекс, может оказаться жертвой посторонних злоумышленников, подсовывающих пользователям дополнительный софт под оберткой известного продукта:

По нашему мнению, распространение программ таким образом может вводить пользователей в заблуждение и вредить разработчикам программ. На компьютер пользователя будет установлена еще одна, а то и несколько других программ, которые не входят в состав ПО, распространяемого его производителем со своего сайта. Мы думаем, что компании, чей софт распространяется веб-мастерами вместе с чужим ПО без ведома его авторов, также могут оказаться потерпевшими сторонами. (...)

Мы встречали и другие порталы, которые предлагают пользователям ПО со сторонними приложениями в комплекте без ведома компаний, которые являются правообладателями данного ПО. Часто можно встретить обернутыми в сторонний установщик такие популярные программы, как Adobe Flash Player, Skype, WinRar, Opera, Avast и многие другие. Иногда можно встретить даже сайт, на котором абсолютно все программы содержат в себе сторонние компоненты.

Руководство дистрибуции Яндекса совсем недавно высказывалось на Roem.ru о необходимости общих "правил игры" для производителей софта. По-видимому, компания решила закрепить идею, создав судебный прецедент. "Надеемся, что пример данного разбирательства, с одной стороны, будет полезным для других правообладателей в решении подобных споров, а с другой - очертит границы правомерного распространения ПО", - заявил Очир Манджиков Roem.ru.

Источник

Поделиться