За прошлый год Apple недоплатила 65 млрд долларов налогов, став безоговорочным лидером по этому показателю

в 5:00, , рубрики: Новости, метки:


Как известно, Apple не раз обвинялась в уклонении от уплаты налогов тем или иным способом. В частности, уже несколько лет Еврокомиссия расследует ситуацию с Ирландией, в которой фигурирует немалая сумма в 13 млрд долларов.

Но она меркнет по сравнению в суммой, которую озвучила организация U.S. PIRG Education Fund. Согласно их данным, лишь за прошлый год компания недоплатила 65 млрд долларов налога благодаря выводу средств в оффшорные зоны. Всего за год было выведено 215 млрд долларов и это абсолютный рекорд по данным источника.

Apple вывела через офшоры 215 млрд долларов в прошлом году

Справедливости ради, Apple далеко не одинока в таких действиях. Более того, они являются скорее нормой, нежели исключением. В отчёте сказано, что 73% компаний из списка Fortune 500 поступают ровно таким же образом, только суммы у них, разумеется, меньше.

Всего же за год 367 компаний вышеуказанного списка вывели посредством оффшоров почти 2,5 трлн долларов, таким образом, недоплатив 716 млрд долларов налогов. Вместе эти 367 компаний поддерживают 10 366 дочерних предприятий для подобного вывода средств. К слову, у Apple таковых лишь три.

Источник:
U.S. PIRG Education Fund

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля