"Элита" Рунета уходит из Facebook? 

в 11:51, , рубрики: Новости

Вчера Владислав Цыплухин написал пост о том, что популярные пользователи Facebook один за другим переходят во ВКонтакте. Сегодня один из упомянутых Цыплухиным деятелей Рунета - Антон Меркуров, в прошлом году еще называвшийся "представителем Facebook в России" - написал заметку на Slon.ru о том, почему ВК лучше ФБ.

Roem.ru поинтересовался у ряда персон, упомянутых Цыплухиным, почему они перебрались (и перебрались ли?) в ВК, собираются ли сделать его своей основной соцсетью (орфография и пунктуация респондентов сохранены - Roem.ru):

Максим Тришин, директор по маркетингу "Обещания.ru":

Не перебрался пока окончательно, но планирую, если тут соберется достаточное количество народа, которого можно комфортно читать. Павел Дуров действительно был прав, когда назвал Facebook сообществом педолибералов. В Facebook очень легко решаются вопросы с брендами, буквально за пол часа можно найти nano-sim карту, которую звонками оператору найти не возможно было. Однако излишняя либеральная политизированность начинает надоедать. Нельзя "любить Путина" в Facebook - заклюют. Вконтакте пока этого нет, да и чисто технически тут все гораздо удобнее и понятней. Если почистить ленту от одноклассниц, постящих картинки из рубрики "золотой баян", то будет вполне годно. Однако полностью покидать Facebook я пока не планирую...

В ВК и правда удобнее все. Хотя мой профиль ВК старее чем профиль Facebook. Я тут почти с самого основания.

В Facebook все работает медленнее. Тут есть музычка, все быстро, никаких проблем с настройками, все интуитивно понятно. В Facebook нужно было читать путеводители, чтобы разобраться.

Павел Власов-Мрдуляш, гендиректор МирТесен&СМИ2:

Я в ВК зарегистрировался 5 лет назад, но только в конце 2012 года решил попробовать использовать его по работе. Во первых, я занимаюсь перезапуском проекта МирТесен - в прошлом это была соцсеть, поэтому user experience пользователя ВКонтакте мне пригодится. По впечатлению это самая продвинутая социальная сеть, ее понятный ребенку функционал работает как часы. Во вторых, последние пару лет для рабочего и личного общения я пользовался в основном Фейсбуком, а до того ЖЖ. Но сейчас устройство ФБ стало раздражать - главное, что мои посты видят в своих лентах далеко не все мои друзья, это дико бесит. В ВК, как я понимаю, нет (надеюсь, и не будет) этой системной проблемы.

Артур Вельф:

Я пока не перебрался. Только в самом начале раздумий о том, стоит ли попробовать поиспользовать ВК более активно.

В основном дело в любопытстве. И в том, что здесь стали более активными в последнее время те люди, которые ранее были активны исключительно в ФБ или в Твиттере. Пока их активность в ФБ все-таки выше, но там ленту активно засоряет Фейсбук, злоупотребляющий в последнее время показом в моей ленте каких-то левых страниц, которые лайкнул кто-то из безответственных френдов ;). Приложения для iOS у ВК опять же ощутимо быстрее, чем у ФБ.

Основной делать ВК пока не планирую (пока!). Как я и сказал выше, я пока только присматриваюсь. Но раньше и присматривать не было смысла, т.к. интересная мне аудитория просто не сидела тут, а была вся в ФБ и в Твиттере. А сейчас уже довольно значительная ее часть активна здесь. Соцсети - это не про технические возможности, а про возможность общаться с интересными тебе людьми. Поэтому если интересные мне люди будут сидеть в ФБ, то будь ВК хоть на 2 головы лучше в техническом плане, основной моей соцсетью будет ФБ. И наоборот это утверждение точно так же справедливо. Раньше по количеству интересных мне людей ВК вчистую проигрывал ФБ. Сейчас отставание значительно сократилось, но пока у ФБ все еще есть небольшой перевес. Переберется основная часть этой аудитории во ВК или в Гугл+ - я тоже переберусь туда же.

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор "Афиши-Рамблер":

Я боюсь, тут нет особого информационного повода — у меня давно существует эккаунт Вконтакте, и я не собираюсь покидать фейсбук. Просто в фб в последние месяцы стали гораздо менее заметными популярные статусы, резонансные обсуждения и залайканные друзьями статьи — зато лезет в глаза реклама. А вконтакте удобнее слушать музыку, есть несколько дико интересных для меня страниц и сообществ, и вообще он как-то функциональнее — но нет пока того круга общения, который давал фейсбук. В общем, поживем увидим.

Аркадий Морейнис, "Главстарт":

Расширяю круг общения.

Даниль Хасаншин, директор проекта Maximonline.ru:

А я не перебирался туда. Я давно там был в том виде, в котором сейчас есть. Основной соц сетью ВК я не сделаю, ну или пока не знаю - сделаю ли. ВК самая популярная соц сеть в РФ и нельзя закрывать на это глаза, и не присутствовать там вообще.

Игорь Белкин, продюсер отдела новых медиа в Lenta.Ru:

Перебрался в ВК после того, как Facebook включил Timeline, а ВК серьезно обновился. Случилось это все, естественно, не в один день, но окончательно я устал воевать с Фейсбуком в начале 2012 года и из "больших" соцсетей пользуюсь в основном ВКонташей.

Технические отличия очевидны: лично мне в ВК гораздо удобнее вообще все (кроме встреч, пожалуй) - музыка, картинки и видео прикрепляются к постам, ну и так далее. ВК быстрее (на мобильных платформах разница вообще чудовищная), плюс ко всему - и это чуть ли не самое главное - Facebook просто заебал своей хитроумной сортировкой контента. Я половину важных постов от друзей вообще НИКАК не могу увидеть, при том что регулярно в топе болтается чушь про то, что кто-то залайкал чемодан на хипстерском сайте. В ВК такого нет, соцсеть не пытается быть умнее меня и придумывать, что я должен читать, а что нет.

Мое основное место общения все-таки твиттер и планов "сделать площадку Х главным местом общения" у меня никогда не было. Я не знал в 2009 году, что переберусь из ЖЖ на фейсбук, я не знал в 2010, что заведу твиттер, понятия не имел, что зарегистрируюсь во ВКонтакте етц; планов нет, в общем.

Нельзя не отметить принципиальные отличия в политике двух соцсетей по отношению к евангелистам из "тусовочки" и "элит": в Facebook их игнорируют, а ВКонтакте ради некоторых даже переписывает API.

Источник

Поделиться