Смешной китайский фаервол

в 14:08, , рубрики: Новости

Силы зла сегодня опять опозорились. Гидра интернет-цензуры наступила себе на яйца. Хотели как хуже, а вышло еще смешнее. ФСКН запретил рассадник наркомании, педофилии и суицида, который мало того что ни тем, ни другим, ни третьим не является, так еще получил профит с этого запрета. Луркморье жил, жив и будет жить, а российские интернет-цензоры снова расписались в беспомощности и некомпетентности. Таков в общих чертах основной тренд сегодняшнего утра.

В воскресенье, где-то незадолго до полуночи, в реестр запрещенных сайтов была добавлена «Энциклопедия современной культуры и всего остального» lurkmore.ru. Инициатором добавления выступила Федеральная служба по контролю за наркотиками.

В первую очередь, это конечно был подарок новостникам. Кто имел дело с этой унылой профессией, знает, как трудно нарыть что-нибудь драйвовое утром понедельника. А тут готовая новость дня.

Во вторую - это был подарок всем, кто хоть раз заходил на Лурк и знает о чем там, а главное как. Ну то есть основания закрывать энциклопедию могли быть разве что у Минкультуры, а никак не у ФСКН. Потому что расширять свои познания о наркотиках по Луркоморью могут только законные жертвы естественного отбора. Ну и воспринимать его всерьез как угрозу хоть детям, хоть режиму, да вообще хоть чему могут только полные идиоты.

Но всеобщее счастье наступило после того, как стало очевидным абсолютное бессилие зловещего реестра перед человеческим гением. Домен королевства Тонга, немного ДНС-а, плюс один к айпишнику - и Лурк снова доступен всем желающим. С учетом того, что это новость дня, желающих нашлось в четыре-пять раз больше обычного. Администраторы ресурса еще в 11 утра начали жаловаться в своем твиттере, что серверу не очень хорошо от такого ажиотажа, Герман Клименко опубликовал прекрасный график, всем весело.

Я тоже сперва немного позлорадствовал, а потом, будучи в общем-то не злым человеком, задумался, почему наши интернет-цензоры такие невезучие дебилы, и как же им, старательным, но беспомощным, наверное, сейчас гадко. И стал от нечего делать придумывать альтернативную подоплеку этой истории.

Закон о защите интернета от детей, или как он там правильно называется, вызвал большое возмущение у интернет-сообщества. Введения интернет-цензуры мы боялись года с двухтысячного, словосочетание «закон об интернете» всю дорогу дежурно вызывало истерику, призрак китайского файервола все время маячил где-то на периферии. И вот на тебе. Приняли. П-ц.

Что мудрая власть должна сделать в такой ситуации? Правильно — сгладить. Успокоить. Доказать, что ничего не произошло. Как? Ну уж не объяснениями, что применяться будет только в заявленных целях, для защиты детей от нарко- и суицидопропаганды и борьбы с ДП. Кто их будет слушать эти объяснения. Мы лучше знаем, зачем этот закон на самом деле.

А вот если сделать архиглупость, да еще и облажаться, если китайский фаервол окажется на поверку смешным и дырявым, то все успокоятся. Смешное — оно же не страшное. Вот и сидит в недрах секретного запретдепартамента специальный придурьпиаротдел и выдумывает самые идиотские запреты: «Лолиты», «писающего мальчика», курения в «Ну, Погоди!», Луркморья. Чтобы потом отменить как отдельные перегибы и дополнить имидж смешной безобидности еще и образом вменяемости руководства.

Вот я это придумал и мне уже не так стыдно за цензоров, в моей версии они наоборот выходят умные и хитрые. Уже могу думать о них без слез жалости.

Дальше веселее пошло. Кроме пиара, нашлась еще одна польза от таких эпикфейлов. Это же отличный способ собирать знания о способах борьбы с фаерволом. Заблокировали — посмотрели, как обходят, заблокировали иначе — посмотрели, ну и так далее. К тому моменту, как понадобится всерьез заблокировать, можно будет уже без фейлов. Тут я уже прямо гордость ощутил за инициаторов сегодняшней лажи: они, выходит, не только втихомолку смеются над нашей наивностью, так еще и заставляют олухов на себя работать.

И где-то в этом месте мои умозрительные построения мне внезапно разонравились. Я себя ощутил как капитан Джон Блэк из Третьей экспедиции, которого папа с мамой на Марсе встретили. Он тоже был тугодум, только и успел, что испугаться.

А вдруг на самом деле все так и есть?

Вячеслав Варванин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля