Суперкомпьютер Titan на процессорах AMD и NVIDIA возглавил сороковую редакцию списка Top500

в 9:50, , рубрики: Новости, метки:

Опубликованную вчера сороковую редакцию обновляемого дважды в год списка самых высокопроизводительных компьютеров в мире возглавила система Cray XK7, носящая имя собственное Titan. Производительность этого суперкомпьютера, установленного в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США, достигает 17,59 петафлопс. Основой системы служат процессоры AMD Opteron 6274 16C, работающие на частоте 2,2 ГГц, ускорители NVIDIA K20x и система внутренних соединений Cray Gemini. В общей сложности конфигурация Titan включает 560 640 ядер.

Суперкомпьютер Titan на процессорах AMD и NVIDIA возглавил сороковую редакцию списка Top500

Номер один предыдущей редакции списка, суперкомпьютер Sequoia (IBM BlueGene/Q), установленный в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики, опустился на ступеньку ниже. Наличие в конфигурации 1 572 864 ядер делает Sequoia первой системой с числом ядер, превышающим миллион.

В первую пятерку также вошли системы Fujitsu K института RIKEN Advanced Institute for Computational Science (AICS) в Японии, BlueGene/Q Mira в США и BlueGene/Q JUQUEEN в Германии.

В общей сложности в список попало 250 суперкомпьютеров, находящихся в США и восемь — в России. Самым высокопроизводительным российским суперкомпьютером считается «Ломоносов», установленный в МГУ. С показателем 0,9 петафлопс ему удалось занять 26 строку списка.

Интересно, что в 62 из 500 систем используются ускорители и сопроцессоры. В частности, такое решение применено в Titan. Полгода назад подобных систем в списке было 58.

Среди производителей процессоров систем, попавших в Top500, лидирует компания Intel — в 76% самых быстрых суперкомпьютеров используются микропроцессоры этого производителя. На втором месте — AMD (12%), на третьем — IBM (10,6%).

Источники: Top500, Top500

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля