МВД заблокировало 160 роликов на YouTube

в 10:56, , рубрики: Новости

По требованию Министерства внутренних дел России в первом полугодии 2012 года Google ограничил доступ на территории России к 160 роликам в YouTube, в которых "предположительно содержались экстремистские материалы, нарушающие статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". В предыдущем полугодии блокировки по запросам из российских органов были единичными.  

На раскрытие данных о 58-ми пользователях Россия отправила в Google 58 запросов, из которых ни один не был удовлетворен. Для сравнения, за отчетный период июль-декабрь 2011 года Россия отправляла столько же запросов на раскрытие данных о 65 пользователях, также безрезультатно. Наряду с российскими запросами, Google полностью отклонил аналогичные требования властей Венгрии (92 запроса) и Турции (112 запросов). Больше всего запросов было получено из США (7969 запросов, 90% удовлетворено).

В целом по всему миру Google констатировал факт, что год от года у правительств разных стран растет желание препятствовать свободному потоку информации в Интернете, а вместе с тем растет и количество государственных запросов к поисковику с требованиями раскрыть информацию о пользователе или убрать из поиска ненужный контент.

За первое полугодие 2012 года Google получил 20938 запросов от госучреждений по всему миру. Из них 1791 запрос содержал требование об удалении контента.

government_google.png

Напомним, осенью видеохостинг YouTube (принадлежащий Google) попал в центр скандала из-за распространяемого на своих страницах экстремистского ролика «Невинность мусульман». Роскомнадзор рекомендовал "временно ограничить" доступ к этому материалу, в результате несколько ретивых провайдеров поспешили заблокировать весь YouTube. 

Со вступлением в силу закона о реестре запрещенных сайтов, требующего блокировать определенный контент по результатам госэкспертизы и без суда, Google договорился с Роскомнадзором о прямой связи по вопросам "плохого" контента - что, однако, не означает безоговорочную готовность Google блокировать сайты из этого списка, сообщила представитель Google в России Алла Забровская.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля