Посадочный модуль Schiaparelli миссии «ЭкзоМарс-2016» разбился

в 11:09, , рубрики: Новости, метки:


Весной нынешнего года стартовала миссия «ЭкзоМарс-2016», в рамках которой к Марсу отправились космические аппараты Schiaparelli и Trace Gas Orbiter (TGO). Напомним, TGO представляет собой орбитальный аппарат, который разработан с целью изучения определённых особенности атмосферы Марса.

Schiaparelli представлял собой демонстрационный посадочный модуль, предназначенный для отработки непосредственно технологий посадки. Именно представлял, так как модуля больше не существует.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» завершилась успешно лишь наполовину

Разделение двух космических аппаратов произошло 16 октября. 19 октября Schiaparelli вошёл в атмосферу Марса. Первый этап процесса спуска происходил согласно расчётам. Примерно за 50 секунд до посадки модуль перестал передавать сигналы и попросту пропал из поля зрения учёных. Несколько дней команда миссии пыталась обнаружить аппарат, но в итоге признала, что Schiaparelli, наиболее вероятно, разбился при посадке. На снимках ниже — предполагаемое место аварии.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» завершилась успешно лишь наполовину

Как видно, на ранних фото никаких объектов нет, а на свежем, которое было сделано орбитальной станцией Mars Reconnaissance Orbiter, видна чёрная точка. Учёные считают, что это и есть Schiaparelli. Команда продолжает анализировать данные, переданные модулем посредством Trace Gas Orbiter с целью определения причин аварии.

Авария Schiaparelli хорошо демонстрирует тот факт, что даже ближайшая к нам планета нашей же солнечной системы на самом деле невероятно далека для человечества на его нынешнем уровне развития. Schiaparelli создавали для того, чтобы отработать технологии посадки. Авария показала, что технологии недостаточно надёжны.

Напомним, в рамках второго этапа миссии «ЭкзоМарс», на планету отправят марсоход ExoMars. Будем надеяться, что его посадка пройдёт успешно.

Источник:
ESA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля