Бекапы в моей жизни

в 8:42, , рубрики: Новости, метки:

image
Знакомство с бекапами в моей жизни началось почти сразу после знакомства с компьютерами в 2001 году. И тут уместна поговорка админы делятся на два типа, первый тип это те которые еще не делали Backup и второй те кто уже делает. Почти сразу же был подхвачен вирус, которые испортил все файлы jpeg на компе, просто записав в них какой то мусор, слава богу было время ещё аналоговой фотографии и их можно было просто отсканить ещё раз. Но уже тогда в моем мозгу крепла мысль иметь всегда копию.

Сперва она лежала на соседнем компе в кабинете информатики. Потом появилось чудо пишущий cdrom со скоростью 1-2x для записи, я стал покупать болванки стоили они тогда по моему рублей 50 и со временем подешевели рублей до 5 для безбоксовых вариантов. С того времени у меня осталось две больших коробки с записанными дисками. Время шло болванки дешевели и неожиданно мой хороший друг потратив какие то бешеные деньги купил пишущий dvdrom со скорость 2-4x записи, dvd болванки стоили тогда больше 100 рублей и покупать их было бедному студенту очень накладно.

Надо наверно отдельно отметить, что это было время дорогого интернета, когда приходилось беречь каждый фильм и mp3, контент рос очень быстро и надо было его где то хранить и бекапить. Со временем цена на двд диски упала до 50 рублей и я начал активно писать на них все.

Ещё позже цена упала до 11 рублей при покупке тубы на 100 дисков. С этого времени e меня осталось наверно больше 1000 дисков со всякого рода контентом: фильмами, учебой, музыкой, софтом и многим другим.

Первой отдушиной для онлайн бекапа стала почта, на неё можно было отправить самому себе небольшие файлы и иметь к ним доступ с любого места, где есть интернет. Второе место, где можно было хранить удобно файлы это небольшие фтп на 50 мегабайт, которые давали провайдеры своим пользователям.

Мир двигался дальше, у меня появился свой комп и я стал прикупать винты, сперва их было 5 по 320GB, часть всего я бекапил на самих винтах простой копией, часть писал по прежнему на двд. А так же я начал работать и появились у меня рабочие сервера, и много не используемого места. Часть файла переехала туда.

Шло время диски доросли до 750GB каждый и настал переломный момент появления безлимитного интернета и развитых локалок с контентом, уже надо было задумываться о хранении фильмов и сериалов, а они занимали основное место. Где то в этом время я выкинул большую часть своих сиди и двд, а также продал почти все свои жесткие диски.

Бекапить потребовалось только свои документы, фотки, софт и кое какие ещё мелочи. Порядок места для бекапа упал в сотни раз. Как ни странно почта по прежнему играла важную роль в бекапе небольших файлов.

Появились наконец не дорогие, большие и достаточно быстрые флешки, моя первая флешка была сразу на 4 гига и вмещала почти все что мне надо было бекапить кроме фоток и музыки. Нашел на неё даже описание gadgets.softpedia.com/gadgetsImage/The-A-Data-Nobility-Series-PD7-200x--Turbo-Speed--USB-Flash-Drive-1-12366.html

Время шло, основным бекапом была флешка и удаленный сервер на работе. Архив фоток перевалил за 100 гигов и с каждым годом рос интенсивнее. И тут внезапно началась эра облаков, где за бекап думает компания предоставляющая тебе сервис. Первое что я смигрировал в облако были офисные документы в google docs. Чертовски удобно и доступно отовсюду где есть интернет. Вся моя работа связана с интернетом и если уже его нет то и документы мне мои не особо то нужны. Следующим шагом была миграция схем, диаграм и прочего в gliffy.com из visio. Оба онлайн сервиса не идеальны, но они мне дали достаточно функциоанала и я был очень рад им обоим.

В это время отошли у меня флешки, я просто перестал ими пользоваться, документы и прочие файлы я заливал в google docs, возить фотки и музыку с собой нет необходимости. Бекап своих файлов всегда лежал в зашифрованном виде на рабочем сервере + был офлайн жесткий диск с полной копией диска с компьютера.

Настала эра ssd. После первого же теста ssd для системного диска я осознал, что счастье рядом. Эти ощущения были с хожими с теми когда я менял восьмемегабайтную видюху на второй джифорс с 32 мегабайтами, когда я сделал апгрейд с 512 мегабайт оперативки до 2-х гигов и с 2-х до 8-ми гигов оперативы. Отклик улучшился до безумия, что делало работу и жизнь за компьютером намного приятнее. Но тут же крылась и опасность, первые ссд умирали очень быстро и наверно в этот момент я потерял можно сказать часть данных, которые просто не успели ещё попасть в бекап и остались на мертвом диске.

Именно тогда я уже задумался о непрерывном бекапе в интернет. В тоже время я наткнулся на компанию backblaze.com и начал делать свою файлопомойку на 90 террабайт habrahabr.ru/post/119367/

Backblaze до сих пор на мой взгляд является самым дешевым способом бекапить большой объем информации с windows или mac. Сейчас у меня там бекапится три компа общий объем бекапа около 2 террабайт и я плачу по 5 долларов в месяц за каждый комп.
Также в backblaze появилась версионность, и даже если я удалил или изменил файл недавно я смогу его вернуть из бекапа.

Ну и первое правило админа перед тем как, что то изменить сделай бекап. Для серверов во многом использую bacula, backup ninja и самописные скрипты с сохранением файлов в amazon s3 и на другие сервера.

Самый главный тезис этой заметки: люди делайте бекапы, без разницы куда и как, ручками или автоматически.

Всем удачного бекапа.

Автор: opium

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля