Представлены ноутбуки Apple MacBook Pro с панелью Touch Bar, лишённые обычных портов USB-A

в 19:02, , рубрики: Новости, метки:


Компания Apple только что представила новые мобильные ПК MacBook Pro. Большинство слухов о них оказались верны, но не все.

Купертинцы большую часть мероприятия рассказывали о двух новых моделях ноутбуков, но в итоге представили три или, если так можно выразиться, два с половиной. Однако обо всём по порядку.

Новые MacBook Pro доступны в вариантах с 13-дюймовым дисплеем и 15-дюймовым дисплеем, оба, естественно, Retina. Разрешение сохранилось и составляет 2560 х 1600 пикселей у младшей модели и 2880 х 1800 пикселей у старшей. Но экраны стали на 67% ярче, на столько же контрастнее, а также отображают на 25% больше цветов. Панели всё так же не сенсорные.

Новые Apple MacBook Pro получились смелыми

Основное новшество, конечно, это та самая сенсорная панель OLED, которая называется Touch Bar. По своему местоположению она заменяет ряд функциональных клавиш F1-F12. Но она способна отображать различную информацию и предоставлять различные органы управления в зависимости от приложения. К примеру, в браузере это список закладок, список открытых вкладок и прочие кнопки управления ПО. В музыкальном и видеопроигрывателе это кнопки управления воспроизведением и громкостью. В более профессиональном ПО, к примеру, в приложениях для обработки фото и видео, на эту панель выводится множество вспомогательных элементов управления. Причём эти элементы можно настроить и сгруппировать под себя. Благодаря глубокой интеграции в ОС и специфики работы Apple с разработчиками ПО, такая панель действительно может предоставить новый формат взаимодействия с программами во многих случаях.

Также эта панель содержит сканер отпечатков пальцев, который расположен в правой части. Благодаря ему можно, к примеру, входить в свою учётную запись либо оплачивать покупки при помощи Apple Pay. Большая часть мероприятия была посвящена именно возможностям Touch Bar, как действительно новому элементу не только в случае семейства MacBook Pro, а и для всего рынка мобильных ПК в целом.

Новые Apple MacBook Pro получились смелыми

Второе очень важное нововведение, которое, в отличие от сенсорной панели, вполне может оттолкнуть многих от приобретения новых MacBook Pro — набор портов. Дело в том, что у новых мобильных ПК Apple есть лишь разъём для наушников и четыре порта USB-C 3.1 с функциональностью Thunderbolt 3 у каждого. Всё. Ни стандартных разъёмов USB-A, ни слота для карт памяти, ни разъёма для зарядки. В своё время Apple представила ноутбук MacBook, у которого вообще один порт USB-C, но это имиджевое устройство со слабой производительностью, которое нацелено в основном для потребления контента того или иного рода. MacBook Pro всегда позиционировались в качестве рабочих инструментов. Даже на прошедшем мероприятии возможности Touch Bar в основном демонстрировались в различном «тяжёлом» ПО: обработка видео, обработка фото и работа с аудио. И для рабочего устройства отсутствие возможности прямого подключения флэшки, внешнего накопителя или ещё какой-то периферии видится крайне спорным. Да, можно использовать переходники, коих уже не так мало для того же MacBook, но это всё актуально для домашнего использования. А в случае постоянной или частой необходимости работы «в поле» нужно будет как минимум возить с собой хотя бы один переходник для подключения тех же флэшек, ведь пройдёт ещё немало времени прежде чем флэшки с разъёмом USB-C массово вытеснят привычные ныне устройства. Как бы там ни было, имеем то, что имеем. Нужно отметить, что заряжать MacBook Pro можно посредством любого из четырёх портов.

Возвращаясь к параметрам, новые ноутбуки получили новые корпуса. MacBook Pro последнего поколения стали тоньше и легче предшественников. Младшая модель имеет толщину 14,9 мм при массе 1,36 кг, а у старшей соответствующие параметры равны 15,5 мм и 1,8 кг. Вдвое увеличился трэкпад Force Touch. В новинках используется клавиатура Butterfly второго поколения. Кроме того, можно отметить наличие стереодинамиков и отсутствие у логотипа Apple на крышке собственной подсветки. Аккумуляторов должно хватить для 10 часов работы в обоих случаях.

Новые Apple MacBook Pro получились смелыми

Сердцем новых ПК служат процессоры Intel Core шестого поколения. MacBook Pro 13 доступен с CPU Core i5-6267U (судя по описанным параметрам), Core i5-6287U либо Core i7-6567U и с 8 ГБ либо 16 ГБ ОЗУ. SSD, скорость которого у всех моделей достигает 3,1 ГБ/с, может иметь объём 256 ГБ, 512 ГБ либо 1 ТБ. Дискретного графического процессора у младших новинок нет.

MacBook Pro 15, само собой, производительнее. Тут используются уже четырёхъядерные CPU, начиная с Core i7-6700HQ и заканчивая Core i7-6920HQ. Объём ОЗУ составляет исключительно 16 ГБ. Для хранения данных есть дополнительный вариант в виде SSD на 2 ТБ, которого не было у предшественников. Кроме того, в старшей модели присутствует видеокарта AMD с GPU Polaris. Это может быть Radeon Pro 450, Pro 455 либо Pro 460. Таких моделей мы ранее не встречали, так что это специальные решения, созданные для Apple, как уже бывало. Судя по объёму памяти (2 либо 4 ГБ), используется младший GPU Polaris 11. Ноутбуки доступны в серебристом и сером цветовых вариантах. За MacBook Pro 13 просят от $1800, а за MacBook Pro 15 — от $2400.

Третья модель, о которой мы упомянули ранее, представляет собой MacBook Pro 13, лишённый того самого сенсорного элемента Touch Bar. Такой ПК стоит $1500, оснащается процессором Core i5-6360U, 8 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 256 ГБ. Эта модель, что интересно, доступна для покупки уже сейчас, а более дорогие версии появятся в продаже через 2-3 недели.

Источник:
Apple

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля