90% крупнейших западных банков готовят или изучают решения на блокчейне

в 19:58, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, блокчейн, Криптовалюты, Новости, Финансы в IT-индустрии

Похоже, всё больше банков понимают, что «так жить нельзя» — и ищут возможности обновить изрядно закосневшую банковскую индустрию с её медленными, сложными и дорогими платежами, ручной обработкой транзакций и многими другими проблемами с помощью блокчейна. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют результаты исследования Accenture, выявившего, что девять из десяти крупнейших американских канадских и европейских банков сейчас изучают применения блокчейна в платежах, пишет CryptoCoinsNews.

image
Колумб привозит в Америку блокчейн

Исследование под заголовком «Блокчейн: как банки разрабатывают глобальную сеть моментальных платежей» собрало мнения 32 топ-менеджеров банковской индустрии.

30% из этих банков уже создают или собираются работать над прототипами распределённых платёжных систем. 13% банков уже занимаются внедрением разработок на блокчейне. 17% банков уже на пике прогресса, уже используя эти решения.

image

Впрочем, каждый десятый банк из этого опроса всё же смотрит на ситуацию несколько иначе. Некий канадский банк, например, утверждает, что у них нет достаточно информации, чтобы иметь мнение по этому поводу. Здесь можно было бы пошутить про Канаду в стиле «Саус парка», но мы не будем.

Другой канадский банк зашёл в вопросе дальше простого ступора, и, исследовав возможности технологии, пришёл к выводу, что для обработки каждого платежа блокчейн не подходит.

  • Большинство банков изучают возможность применения блокчейна для внутрибанковских трансграничных переводов.
  • Две трети банков изучают возможности блокчейна для обработки корпоративных платежей.
  • Около половины банков исследуют возможности блокчейна для межбанковских трансграничных переводов.
  • Треть банков интересует, как будут работать на блокчейне межбанковские трансграничные переводы.
  • Прямые переводы между физлицами волнуют только 21% банков, оказавшись на пятом месте.
  • Ниже только управление счетами и балансами как таковыми.

image

Главным образом банки видят в блокчейне способ сэкономить на административных расходах. Следующими в списке приоритетов идёт уменьшение времени оплаты и увеличение эффективности транзакция за счёт меньшего числа ошибок. Ну и конечно банки изучают вопрос, какие блокчейн откроет для них возможности новых заработков. К примеру, какие новые финансовые услуги и продукты можно создать, оперируя транзакциями и синхронизацией в реальном времени.

90% крупнейших западных банков готовят или изучают решения на блокчейне - 4

Проанализировали в Accenture и факторы, затрудняющие переход банков на блокчейн:

90% крупнейших западных банков готовят или изучают решения на блокчейне - 5

Главные проблемы банков с блокчейном — это их собственные процедуры и необходимость их существенных перемен под новые решения. Как пишут исследователи, за всем этим стоит более глобальная проблема: инертность мышления некоторой части руководства и акционеров банков. Кто-то видит сильные стороны инноваций сразу, а кому-то нужно детально разобраться в вопросе, прежде чем они примут важное решение. Требуется большая просветительская работа, чтобы преимущества блокчейна стали им очевиднее, а ответы вроде: «Неясно, в чём выгодность вашего предложения» — реже.

Банки идут open-source

Большинство участников исследования сошлись во мнении, что каким бы решением в итоге ни воспользовались банки — это не должен быть закрытый клуб избранных. По-настоящему жизнеспособными решениями банки видят те, которые позволят любой небанковской структуру — будь финтек-стартапы или технологические гиганты вроде «Гугла» и Apple быть частью этой экосистемы.

Всеохватность — важнейшее требование с точки зрения развития платежей. Мы должны иметь возможность совершать платить кому угодно, где угодно. Только межбанковские платежи никому не нужны
— замечает один из канадских топ-менеджеров

В другом исследовании, проведённом уже IBM, добавляет, что в минимум 30 из 200 опрошенных банков будут работать решения на блокчейне уже в 2017 году.

Перемены и движение банковского сектора в сторону блокчейна происходит куда быстрее, чем многие ожидали,
— подводят итог исследования специалисты IBM

Одним из самых ярких признаков готовности банков к переменам является движение в сторону проектов с открытым исходным кодом. Блокчейн Corda разработки консорциума R3, объединяющего крупнейшие мировые банки, 30 ноября будет включён в запущенный Linux Foundation в декабре 2015 глобальный проект Hyperledger, чьей задачей как раз является объединение усилий различных компаний по созданию систем распределённых платежей для разных отраслей. Выкладывая Corda в открытый доступ, R3 стремится тем самым добиться того, чтобы именно их разработка стала глобальным банковским стандартом.

Мы хотим, чтобы другие банки и разработчики создавали продукты на основе нашей платформы, а не чтобы каждый разрабатывал свою платформу, потому что это приведёт разрозненности решений и невозможности коммуникации.
— Джеймс Карлайл, старший разработчик R3

Уже ясно, что после бешеной гонки за создание блокчейн-решений, стандартизация и выработка общих правил игр будет следующим этапом усвоения финансовым сектором блокчейна.

image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля