Samsung готовит восьмиядерную однокристальную платформу для смартфонов

в 15:13, , рубрики: Новости, метки:

Как сообщает источник, компания Samsung представит свою новую однокристальную систему, построенную в соответствии с технологией ARM big.LITTLE, в феврале следующего года на мероприятии International Solid-State Circuits Conference (ISSCC 2013). В соответствии с концепцией ARM big.LITTLE, в составе новой платформы Samsung окажутся два четырехъядерных процессора: энергоэффективный Cortex-A7 и характеризующийся высокой производительностью Cortex-A15.

В основе новой однокристальной системы Samsung лежит концепция ARM big.LITTLE

Изделие будет производиться по 28-нанометровому технологическому процессу. Тактовая частота четырехъядерного CPU Cortex A-15 составит 1,8 ГГц, тактовая частота других четырех ядер, процессора Cortex A7, будет равняться 1,2 ГГц. Оба процессора получат доступ к 2 МБ общей кэш-памяти второго уровня. Смысл технологии заключается в использовании вычислительных ядер с низким энергопотреблением при выполнении тривиальных задач, а в случае, когда потребуется максимальная производительность (например, в трехмерных играх) в дело вступят ядра Cortex A-15. Нечто подобное мы уже видели в NVIDIA Tegra 3 (4-PLUS-1).

Новая однокристальная система Samsung будет использоваться в первую очередь в смартфонах, где вопрос баланса энергопотребления и производительности стоит наиболее остро. Может быть, она станет аппаратной основной смартфона Samsung Galaxy S IV, однако никаких данных, подтверждающих это предположение, пока нет.

Источник: EE Times

Поделиться