В США с 2019 года электромобили и гибридные авто при движении на малых скоростях обязаны будут дополнительно шуметь

в 8:43, , рубрики: Новости, метки:


Электромобили и гибридные авто постепенно получают всё большее распространение. Некоторые европейские страны хотят запретить продажу новых машин с ДВС в ближайшие 20, а то и 10 лет.

А вот Национальное управление безопасностью движения на трассах США (U.S. Department of Transportation's National Highway Traffic Safety Administration; NHTSA) озадачилось проблемой, которая характерна для подобных машин — отсутствие звука.

Конечно, не полное отсутствие, но в целом подобные машины передвигаются тише своих более «грязных» собратьев, если говорить о городском режиме, что обусловлено либо отсутствием ДВС, либо режимом его работы в случае гибридного авто.

США заставит электромобили издавать больше звуков

По этой причине NHTSA заявила о добавлении требования к уровню шума, издаваемому гибридными и электрическими автомобилями малой грузоподъёмности для защиты пешеходов. В пресс-релизе сообщается, что новый федеральный стандарт безопасности поможет пешеходам с проблемами со зрением, а также прочим пешим участникам движения, обнаружить присутствие автомобиля и оценить его местоположение при движении последних на низких скоростях. Якобы это должно предотвратить около 2400 случаев ДТП ежегодно. Конечно, требование будет касаться только новых автомобилей, старые дооборудовать не придётся.

Требование гласит, что все новые электрические или гибридные транспортные средства малой грузоподъёмности с четырьмя колёсами и полной массой 4500 кг или меньше должны будут создавать шум при движении вперёд или назад на скорости до 30 км/ч. Как именно должны будут шуметь машины, не уточняется. Наиболее вероятно, что подразумевается наличие какого-либо специального сигнала. К примеру, подобного тому, что издают грузовые машины при движении назад. Правда, в крупных городах в пробках, да и просто при плотном движении с малыми скоростями, это, возможно, чревато ужасной какофонией, которая будет лишь нервировать и пешеходов, и водителей, что в свою очередь может привести к ещё большему количеству ДТП, нежели ранее. Но законопроект принят и вступит в силу 1 сентября 2019 года. Тогда и увидим, насколько обдуманно NHTSA взялась решать оговариваемую проблему.

К слову, множество премиальных автомобилей с мощными моторами при движении на столь малых скоростях аналогично электротранспорту не издают никаких шумов, кроме шума шин. Но на них требование не распространяется.

Источник:
NHTSA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля