Роскомнадзор снова "по ошибке" заблокировал Google 

в 12:36, , рубрики: Новости

После "ошибочной" блокировки YouTube в среду, 21 ноября, Роскомнадзор повторил прием - теперь уже с IP-адресом, на котором размещались страницы блогхостинга Google Blogspot. 

После того, как соответствущая волна шума по этому поводу спала, Роскомнадзор вновь списал занесение адреса в реестр запрещенных сайтов на техническую ошибку:

Это программный сбой, неправильно определился адрес провайдера хостинга, в результате уведомление ушло не туда, и из-за этого произошла блокировка.

- цитирует ИТАР ТАСС пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова.

В случае с YouTube объяснения звучало похоже:

Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя, однако к 17:00 мск мы из реестра его исключили.

При этом, напомним, Google с первого дня работы реестра наладил "прямую линию" с Роскомнадзором и, по словам реестроведов, удаляет нежелательный контент "через 8 часов" после обращения. 

Аналогичный цикл "внесение в ресстр - всерунетные волнения - вынесение из реестра" чуть раньше "Гугла" пережили Lurkmore.to, Lib.rus.ec и Rutracker.org. Можно предположить, что схема, тестируемая исполнителями закона ("уведомление провайдера, который в течение суток должен уведомить владельцев сайта, которые в течение суток должны удалить запрещенный контент и уведомить об этом роскомнадзор"), технически не оправдала себя. А можно,  рассуждая в духе Варванина, усмотреть в этом некую "игру со зрителями", где результатом ежедневных ложных сигналов станет потеря чувствительности к этим сигналам вообще.

Источник

Поделиться