Основные акционеры Renesas почти готовы продать две трети компании за 2,2 млрд. долларов

в 14:52, , рубрики: Новости, метки:

Три крупнейших акционера Renesas — компании Mitsubishi Electric, NEC и Hitachi, которым принадлежит более 90% акций японской компании, тонущей в волнах экономического кризиса, почти согласились на продажу двух третей компании фонду Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), поддерживаемому японским правительством. Участниками фонда являются восемь компаний — Panasonic, Nissan Motor, Denso, Keihin, Canon, Nikon, Yaskawa Electric и Toyota Motor. Они планируют инвестировать в спасение Renesas более 180 млрд. иен (2,2 млрд. долларов). Окончательное соглашение еще не достигнуто, но переговоры близятся к завершению. Об этом сообщил источник со ссылкой на анонимного информатора, знакомого с ситуацией.

Согласно публикации издания Nikkei, план будет обнародован в декабре. Тем временем компания Renesas, в числе заказчиков которой — Apple и Nintendo, сокращает рабочие места и рассматривает возможность закрытия и продажи фабрик, чтобы покрыть потери, вызванные падением спроса на большие интегральные схемы, используемые в телевизорах. В октябре было объявлено о наличии плана продажи в январе будущего года подразделения Renesas High Components. Покупателем была названа компания Aoi Electronic .

Основные акционеры Renesas почти готовы продать две трети компании за 2,2 млрд. долларов

Как утверждается, условия соглашения с INCJ требуют увольнения примерно 5000 человек и закрытия еще большего числа производств. В то же время, сотрудничество с фондом считается позитивным шагом, поскольку «поможет не потерять технологии».

Фонд INCJ был сформирован в 2009 году для инвестиций в японскую экономику. За это время он уже направил примерно 400 млрд. иен в 29 проектов. В прошлом году при участии фонда было создано совместное предприятие Japan Display.

Renesas — ключевой поставщик электроники для нужд японских автопроизводителей и крупнейший в мире производитель микроконтроллеров (27% мирового рынка). В прошлом году Renesas пришлось оставить работу своей основной фабрики, поскольку японские автопроизводители сократили заказы из-за землетрясения, заставившего их прекратить работу.

Источник: Bloomberg

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля