Венчурные инвесторы начали сдувать "пузырь" 

в 12:25, , рубрики: Новости

Новый инвестфонд YC VC, засевающий стартапы в Y Combinator, собирается почти вдвое урезать инвестиции в стартапы посевного фонда Y Combinator – с $150 тыс. до $80 тыс. на проект. Каждый из партнеров фонда (Юрий Мильнер, Andreessen Horowitz, General Catalyst, Maverick Capital) будет вкладывать в стартап по $20 тыс.

Эксперты, опрошенные Roem.ru, сходятся во мнении, что инвестиции размером в $150 тыс. были действительно чрезмерны.

Сергей Грибов (Minerva Capital Partners):

На практически нулевой стадии 150К действительно может быть много. По сути, в ситуации YC им надо давать ровно столько денег, чтобы хватило на те 3 месяца, что они в программе, ну и на чуть-чуть после. Когда проекты выпускаются, они по-любому ищут уже более серьезные деньги. А на 3-4 месяца 80К должно быть вполне достаточно.

Опять же, по идее стоимость компании на выходе YC отличается от стоимости на входе. Соответственно, компании выгоднее брать поменьше денег. Хотя тут вопрос - будут ли они меньше долю за 80К брать, конечно.

В YC вообще уже все немного перегрето. Поэтому там денег и так на эти проекты кидают слишком много, ну а если стартаперы не голодные, то они двигаются медленнее.

Еще момент, это раздувание валюации. Если вы даете 150К за 5%, то это сразу значит, что компания уже стоит 3М, то есть после окончания YC надо, чтобы по еще большей валюации инвестировали. Это все слишком сильно уже на старте задирает оценку. Если за те же 5% вы даете 80К, то это уже 1.6М вместо 3х.

Павел Черкашин (бизнес-ангел):

Я думаю, что в снижении суммы инвестиций есть экономический смысл - слишком много денег на старте только мешает. К тому же интерес у частных инвесторов вокруг проектов Y Combinator очень большой и проблем "добить" до нужной суммы у любого выпускника нет.

И так складывается удивительная ситуация, когда выпускники Y Combinator на выходе собирают по 2-3 млн инвестиций. А некоторые проекты - больше 5 млн. Для них финансовый вклад Мильнера уже не так важен - важнее помощь в развитии.

Источник

Поделиться