Краудфандинг поможет разработать материнскую плату ATX для Power8 от IBM

в 12:33, , рубрики: Без рубрики

Краудфандинг поможет разработать материнскую плату ATX для Power8 от IBM - 1

В течение многих лет на рынке компьютеров доминирует архитектура x86. Десктопные ПК, ноутбуки, рабочие станции, серверы — большинство устройств создаются на основе x86-архитектуры. Сейчас эта ситуация не устраивает многих, поэтому она начинает понемногу меняться. Причем за эти изменения отвечают не только крупные компании, но и обычные энтузиасты компьютерных технологий.

Сейчас одна из компаний, входящих в состав Open Power Foundation стала инициатором проекта по созданию материнской платы, работающей с процессором Power8 от IBM. По словам представителей этой компании, Raptor Engineering, системы на основе такой платы будут поддерживать ряд дистрибутивов Linux. Это Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server, CentOS, Debian, и Ubuntu. Little Endian и Big Endian тоже доступны, но Fedora 22 — единственный дистрибутив, который совместим в таком режиме работы.

Сейчас эта материнская плата уже разработана, хотя в «железе» не реализована. Авторы проекта планируют добавить поддержку объема ОЗУ вплоть до 256 ГБ, на плате будет два слота x16 (оба совместимы с Open CAPI). Также разработчики говорят о 10 SATA портах, восьми портах USB 3.0. Энергопотребление не будет низким, поскольку радиатор для CPU, исходя из характеристик, будет рассеивать 180Вт.

В случае создания сервера на основе новой платы придется подумать о кулерах и активном охлаждении. Тем не менее, производительность такой системы будет достаточно высокой.

Что касается совместимости, то в планах разработчиков поддержка графических адаптеров как от AMD, так и от Nvidia. Если нет потребности в видеокарте, то можно использовать интегрированное 2D решение.

Краудфандинг поможет разработать материнскую плату ATX для Power8 от IBM - 2

Несмотря на то, что многие краудфандинговые проекты долго не живут, у этого есть все шансы стать успешным. Поддержка Open Compute Project говорит о многом.

Два года назад корпорация IBM представила новую линейку вычислительных систем в рамках инициативы Open POWER.Технологии Open POWER – это открытый набор аппаратных и программных средств на базе архитектуры IBM POWER, предлагаемый консорциумом Open POWER Foundation.

«Открытая модель ведения бизнеса и наш подход в рамках Open POWER заменит технологических поставщиков, которые предлагают закрытые проприетарные решения, созданные в стенах одной-единственной компании, — заявил тогда Даг Бэлог (Doug Balog), генеральный директор Power Systems, IBM Systems & Technology Group. «Новая технология представит заказчикам больший выбор и поможет им максимально быстро получать ценную информацию для последующего решения бизнес-задач».

Краудфандинг поможет разработать материнскую плату ATX для Power8 от IBM - 3

В начале этого года стало известно о том, что корпорация Google в рамках проекта Open ComputeProject (OCP) разрабатывает новый тип сервера для дата-центров. Сервер с открытой спецификацией создается на базе архитектуры IBM Power с процессором IBM Power9. По мнению команды Google, Power отлично подходит для самостоятельной разработки собственной аппаратной платформы. В этом проекте принимают участие и представители американского хостинг-провайдера Rackspace.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля