Лаборатория NASA опубликовала отчёт, подтверждающий работоспособность «невозможного» двигателя EmDrive

в 6:00, , рубрики: Новости, метки:


В 2001 году инженер Роджер Шойер (Roger Shawyer) продемонстрировал двигатель, который назвали EmDrive. Двигатель интересен тем, что само его существование противоречит нынешним научным познаниям, и на протяжении последующих 15 лет новые испытания такого двигателя каждый раз ставили в тупик лучшие умы человечества.

Принцип работы двигателя доподлинно неизвестен. Есть несколько теорий, но пока ни одна не была принята в качестве единственно верной. Суть в том, что сам факт того, что EmDrive работает, якобы нарушает закон сохранения импульса. По крайней мере, так считают многие учёные, хотя есть попытки объяснить принцип действия двигателя, согласно которым закон не нарушается.

Двигатель EmDrive действительно работает

Как бы там ни было, на днях в Сеть сначала утёк рабочий вариант отчёта учёных NASA, а затем полноценный отчёт был опубликован в известном журнале Journal of Propulsion and Power. Согласно этому отчёту, двигатель действительно работает. Учёные испытали его в вакууме (насколько он достижим на Земле) и зафиксировали тягу около 1,2 мН/кВт. Это, конечно, крайне малое значение, но те же солнечные паруса создают ещё меньшую тягу.

Причины возникновения тяги учёными найдены не были. Но они выдвинули свежее предположение, основанное на теории волны-пилота, представленной ещё в 1927 году.

Справедливости ради стоит отметить, что исследования были произведены учёными лаборатории NASA Eagleworks, которая является достаточно скромным «подразделением» управления.

Двигатель EmDrive действительно работает

Многочисленные противники существования EmDrive в основном объясняют полученные разными учёными результаты, как ошибку. Расставить точки над "i" должны испытания двигателя в космосе. При наличии финансирования, это может произойти уже в следующем году. Если работоспособность двигателя подтвердится и там, то мы станем свидетелями зарождения совершенно новой главы физики и, возможно, освоения Солнечной системы. Правда, объяснить принцип работы двигателя всё-таки не помешало бы. На самом деле существование EmDrive, если принять за данность его работоспособность, в очередной раз демонстрирует, что человечество ещё очень многого не знает об окружающем его мире и не стоит лишний раз кричать о невозможности чего-то только потому, что оно противоречит существующим познаниям в той или иной области.

Источник:
Journal of Propulsion and Power

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля