Nikola One — первый в мире водородно-электрический магистральный тягач

в 17:08, , рубрики: Новости, метки:

Компания Tesla Motors не сразу обрела популярность. Первый электромобиль компании — спорткар Tesla Roadster, основанный на шасси Lotus — разошёлся тиражом лишь около 2500 автомобилей.

После этого в Tesla решили, что рынку нужен более универсальный автомобиль. Так появилась Model S, которая стала небольшой революцией для рынка. Некоторые компании, которые сейчас пытаются выйти на рынок электромобилей, видимо, хотят повторить ошибки Tesla Motors и начинают со спортивных автомобилей или, как в случае Nikola Motor Company, с грузового автомобиля.

Впервые о нём стало известно весной нынешнего года. Тогда нам лишь показали трёхмерную модель и поделились некоторыми характеристиками.

Nikola Motors показала грузовик One

Сегодня же тягач был представлен и показан во плоти. Хотя пока речь лишь о прототипе. Правда, теперь стало известно, что это гибридный водородно-электрический автомобиль. В движение машину будут приводить электромоторы суммарной мощностью 1000 л.с., которые будут питаться от литий-ионных аккумуляторов. В свою очередь аккумуляторы будут на ходу подзаряжаться благодаря водородным топливным элементам.

Nikola Motors показала грузовик One

Машина называется Nikola One и должна появиться на рынке в 2020 году. Дальность хода тягача составит примерно 1300-1900 км. Для того, чтобы как-то исправить ситуацию с наличием водородных заправок в США и Канаде (их практически нет), Nikola начнёт стоить подобные по всей стране в 2018 году. Кроме того, лизинговая программа компании подразумевает бесплатную заправку водородом, а также гарантийное и запланированное техническое обслуживание на протяжении шести лет.

На данный момент компания пока даже не решила, где будет производить свои грузовики. Но уже показала изображение модели Nikola Two, отличающейся от One меньшей кабиной. О стоимости новых данных нет, как и о прочих параметрах. Ранее упоминалась сумма около 370 000 долларов.

Nikola Motors показала грузовик One

Рынок магистральных тягачей весьма специфичен, особенно в США. Нужны ли перевозчикам настолько нестандартные автомобили, большой вопрос. С другой стороны, Nikola заявляет, что уже получила 3 млрд долларов в качестве предзаказов.

Источник:
Nikola Motor Company
Engadget

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля