Qualcomm оштрафовали на 854 млн долларов за нарушение южнокорейского антимонопольного законодательства

в 14:26, , рубрики: Новости, метки:

Корейская комиссия по справедливой торговле (KFTC) оштрафовала компанию Qualcomm на 854 млн долларов, утверждая, что американский производитель нарушил закон, лицензируя патенты и продавая микросхемы с функцией модема. Кстати, это крупнейший штраф, когда-либо наложенный южнокорейским антимонопольным регулятором.

Тем временем KFTC начинает расследование деятельности Qualcomm в 2014 году

По мнению KFTC, компания Qualcomm злоупотребила доминирующим положением на рынке, вынудив производителей смартфонов платить лицензионные вознаграждения за необоснованно широкий набор патентов при покупке микросхем модемов.

Кроме того, Qualcomm ограничила конкуренцию, отказываясь лицензировать патенты, являющиеся ключевыми для стандартов, своим конкурентам, включая Intel, Samsung Electronics и MediaTek. Этим Qualcomm не только подрывала продажи продукции указанных компаний, но и делала их уязвимыми для патентных исков.

Помимо штрафа, комиссия обязала Qualcomm заключить лицензионные договоры на честных и недискриминационных условиях, а также перезаключить существующие договоры о поставках микросхем. Отметим, что покупателями микросхем модемов Qualcomm являются, в частности, компании Apple, Intel, Samsung и Huawei Technologies.

Тем временем KFTC начинает расследование деятельности Qualcomm в 2014 году, реагируя на жалобы, поступившие от неназванных участников рынка.

Реагируя на решение комиссии, компания Qualcomm сообщила, что это решение вступит в силу только после того, как будут опубликованы все подробности. До момента публикации может пройти от четырех до шести месяцев. Как только это произойдет, и компания Qualcomm будет располагать всей информацией, она подаст апелляцию. По мнению Qualcomm, решение комиссии является необоснованным и противоречит фактам.

Источники: Reuters, Qualcomm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля