Аналитики Global Positioning Specialists посчитали, сколько миллиардов долларов ВВП могли бы экономить беспилотные авто

в 13:16, , рубрики: Новости, метки:

Когда речь заходит о беспилотных машинах, часто говорят об улучшении ситуации на дорогах, лучшем распределении трафика и большей безопасности. А аналитики Global Positioning Specialists (GPS) решили подсчитать, сколько внедрение таких авто позволит сэкономить той или иной стране.

Экономия крайне проста. Дело в том, что каждое ДТП влечёт за собой экономические затраты. И чем больше аварий на дорогах, тем больше государству приходится выделять средств на сопутствующие сферы. Аналитики GPS подсчитали, сколько какая страна теряет ВВП из-за дорожно-транспортных происшествий. Всего в их списке значатся 73 страны, но мы приведём данные лишь по нескольким.

Каждая страна могла бы сэкономить миллиарды долларов при внедрении беспилотных машин

Лидером, если можно так выразиться, является США. Эта страна ежегодно теряет около 340 млрд долларов из-за ДТП, что составляет 1,9% от общего ВВП. На втором месте расположилась Индия, потери которой достигают примерно 62 млрд долларов, но это уже 3% общего ВВП. Россия разместилась на шестом месте с показателем 34,5 млрд долларов, что соответствует 2,6%. В среднем по списку видно, что страны, независимо от суммы, теряют около 1-3% своего ВВП каждый год.

Беспилотные автомобили должны значительно снизить количество аварий. Конечно, это случится не сразу и далеко не везде, но в конце концов случится. И если приведённые выше данные являются простой статистикой, то попытка специалистов источника подсчитать выгоду от внедрения автономных машин — это пока больше предположение. Между тем, если ориентироваться на приведённые данные, США смогли бы «сэкономить» около 306 млрд долларов в год, а Россия снизила бы потери ВВП до 3,4 млрд долларов.

Правда, в отчёте аналитиков не указано, как были получены данные результаты и каков должен быть процент самоуправляемых автомобилей в стране для таких прогнозов.

Источник:
GPS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля