Минкомсвязь договорилось об уменьшении объёма трафика, который нужно хранить в рамках «пакета Яровой», в 10 раз

в 11:49, , рубрики: Новости, метки:

Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». В СМИ его обсуждали очень много и активно, так как данный проект весьма спорный во многих нюансах.

На сайте Российской общественной инициативы было собрано более 100 000 подписей в пользу инициативы об отмене этого пакета, что обязало правительство рассмотреть петицию. Но экспертная рабочая группа федерального уровня отклонила инициативу.

Зато вчера стало известно, что Минкомсвязь России договорилось с силовыми ведомствами о десятикратном снижении объёмов трафика, который операторам необходимо будет хранить согласно пакету законов.

«Пакет Яровой» похудел в 10 раз

Напомним, «пакет Яровой» подразумевает необходимость хранения операторами информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, — полгода. Естественно, даже приблизительные расчёты показывают, что для операторов это выльется в неимоверные суммы. Собственно, отчасти из-за этого внедрение законов и было отложено. Если ориентироваться на расчёты Министерства промышленности России, то даже после уменьшения трафика операторам понадобится выделить около 100 млрд рублей на реализацию необходимых мер в рамках новых законов.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин объяснил, что сократить объёмы намерены за счёт отказа от хранения «избыточной» информации, к которой относят «интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов».

Также была достигнута договорённость о поэтапном увеличении сроков хранения данных с нынешних 12 часов до шести месяцев (в случае контента).

Пакет законов начнёт работать с 1 июля следующего года.

Источник:
ТАСС
ТАСС

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля