Интеллектуальная система ЭЛИС

в 1:04, , рубрики: Без рубрики

image

Меня зовут Олег Андреев, мне 32 года, занимаюсь ремонтом и разработкой электроники, а также программированием (уже более 10 лет). Всегда увлекался искусственным интеллектом и робототехникой.

Очень давно мне в голове крутилась идея, создать ИИ или что то подобное, что будет способно управлять чем-то. Но не было возможности такое сделать, хоть и были какие-то идеи. Сейчас же время технологий, теперь любой ребёнок может собрать робота или какое то сложное устройство на платформе Ардуино и т.д.

Когда в 2012 году появилось свободное распознавание русской речи от Google, я загорелся идеей создать систему, которая сможет разговаривать как человек. Тогда я занимался PHP программированием, но для написания программы, надо было изучать что-то другое, я нашёл среду написания программ под PHP, это было интересно, но не долго, так как для создания программы нужен был C#, C++.

После изучения C#, написал простой клиент, а всю логику сделал в облаке на PHP. Но вскоре Google сделал ограничение на запросы по распознаванию и тогда свой проект отложил надолго в ящик. Когда появилось свободное время и финансы, решил доработать систему, создал группу в ВК, которая росла.

Но в один момент были уничтожены все исходники начальной системы и тут всё началось…

image

Я создал с нуля интересную интеллектуальную систему, которая, конечно, дорабатывается. Многие подумают, что это голосовой ассистент типа Cortana, Siri, Дуся и подобные. Нет, я не создаю голосового асистента, а что-то большее, так как упор идёт на разработку человекоподобной системы, которая сможет обучаться как ребёнок и вести осознанный диалог. Распознавание речи в данный момент я использую от Яндекс, но уже занялся своей технологией распознавания речи, так как хочу создать так-же латышское распознавание речи.

Элис умеет, например, сама начинать диалог и обучаться, задавая вопросы и различные фразы.

В планах: я хочу создать бесплатную и всем доступную интеллектуальную систему, которая будет работать в доме, в автомобиле, помогать людям с ограниченными возможностями или просто стать вашим другом.

В этом видео ведётся диалог, где можно увидеть, как реагирует и отвечает система.

Здесь начинается диалог человеком, далее делается пауза, чтобы система прекратила диалог. Далее система сама начинает несколько раз вести диалог первая, это уже отличает её от голосовых асистентов, которые работают по структуре вопрос — ответ. Так — же в видео демонстрируются обучение и поддержка контекста, когда система принимает решение после, что именно скажет человек далее и если не знает, её можно обучить.

Система полностью совместима с платформой Ардуино, поэтому можно управлять любыми устройствами. Здесь продемонстрировано простое управление светом с поддержкой контекста, то — есть попросив включить свет, система спросит где именно включить, но можно попросить включить свет сразу в определённом месте, тогда она не будет переспрашивать.

Как можно обучить программу под себя и не только. В видео показано запоминание одного ответа, на один вопрос, но система способна запоминать несколько ответов на один или множество вопросов и иметь несколько вопросов на один или множество ответов. При поддержке диалога, система сама обучается.

Это первое видео, где было продемонстрировано поддержка контекста, когда спросив рассказать новости, система захочет понять, интересует ли ещё что то.

Всем кто хочет опробовать такую систему: скачать

Спасибо за внимание!

Автор: andrejevs

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля