Антимонопольные органы Южной Кореи подозревают Google в том, что она препятствовала появлению конкурентов ОС Android

в 13:50, , рубрики: Новости, метки:

Как известно, операционная система Tizen изначально позиционировалась компаниями Intel и Samsung в качестве конкурента Android. Конкурента не вышло и сейчас Tizen закрепилась лишь в умных часах Samsung и бытовой технике этой же компании.

Могло ли всё быть иначе? Некоторые считают, что могло. Так, антимонопольное агентство Южной Кореи намерено заняться расследованием вопроса давления компании Google на Samsung с целью предотвратить появление конкурента Android.

Google могла мешать развитию Tizen

В 2011 году Google и Samsung подписали соглашение, касающееся мобильных приложений. В его рамках Samsung получала возможность полностью бесплатно использовать Android и все сервисы Google, но взамен должна была располагать приложения поискового гиганта на главном экране, использовать поиск Google по умолчанию и предустанавливать на все смартфоны 12 программ Google. Тогда в связи с этим два ведущих корейских информационных ресурса подали в антимонопольную службу соответствующие жалобы, но дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Нужно отметить, что подробности о соглашении между компаниями стали известны лишь в мае прошлого года, что и стало причиной возобновления расследования. Кроме прочего, соглашение запрещало Samsung разрабатывать новые операционные системы, использующие «алгоритмы Android».

Имело ли это соглашение прямое отношение к Tizen, пока неясно. Но нельзя исключать, что именно договор с Google привёл к тому, что Tizen в итоге развивали очень медленно, а её ареал ограничился всего несколькими странами, если говорить о рынке смартфонов.

Источник:
Korea JoongAng Daily

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля