Роскомнадзор перечислил ресурсы, обязанные предоставить данные о суточной посещаемости

в 17:09, , рубрики: агрегаторы, лента, Новости, новостные агрегаторы, регулирование интернета, Роскомнадзор, ФЗ-208, цензура

image
Фото: Е. Разумный / Ведомости

Роскомнадзор озвучил перечень ресурсов, которые до 21 февраля включительно должны предоставить данные о среднесуточной посещаемости. В первую очередь это касается агрегаторов «Яндекс.Новости», Google News, «Новости Mail.ru», «Рамблер Новости», СМИ2 и MSN.

Соответствующие уведомления регулятор направил администрациям вышеуказанных ресурсов 10 февраля 2017 года. Владельцы всех агрегаторов с посещаемостью более 1 млн пользователей в сутки должны будут идентифицировать себя, то есть предоставить ведомству соответствующие сведения.

Вышеописанные меры предпринимаются в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года ФЗ-208 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 июня 2016 года.

После предоставления и обработки данных подходящие под требования ресурсы будут включены в реестр новостных агрегаторов.

Напомним, согласно ФЗ-208, владельцы агрегаторов будут обязаны проверять достоверность распространяемой ими информации. Исключения будут сделаны только для зарегистрированных в Роскомнадзоре изданий и сайтов органов власти.

В случае появления в ленте агрегаторов непроверенной информации за Роскомнадзором закреплено право не применять против них санкции, если распространитель информации сможет предоставить данные о первоисточнике, который можно будет идентифицировать как СМИ. Об этом отдельно сообщалось на сайте РКН в декабре 2016 года. В прикрепленном документе, поясняющем позицию ведомства говорится:

Согласно положениям Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 208-ФЗ (так называемого, закона «О новостных агрегаторах»), владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
Таким образом, законодателем установлена возможность использования новостным агрегатором без дополнительной проверки на достоверность информации, размещенной в средствах массовой информации, при условии наличия достоверных данных об источниках ее распространения.

Из текста выше становится понятно, что основной целью ФЗ-208 является принудительная «чистка» лент агрегаторов от новостей с ресурсов, не являющимися официальными СМИ, либо же от новостей ресурсов, владельцев которых невозможно однозначно идентифицировать. За недостоверную информацию, поступившую агрегатору от внесенных в реестр СМИ, нести ответственность не придется.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля