"Связной банк" прекратил выпуск карт под давлением Центробанка 

в 9:59, , рубрики: Новости

"Связной банк" был вынужден приостановить на неопределенное время выпуск пластиковых карт, обнаружили пользователи данного банка, и что также рассказал представитель банка "Ведомостям". Остановка вызвана рекомендациями ЦБ ограничить рост числа клиентов банка.

Рекомендации с ограничением темпов роста и привлечением средств физических лиц, связаны с тем, что это, по мнению регулятора, "создает риски". По словам владельца банка Максима Ноготкова, из-за следования этим рекомендациям, банк развивается в 2-3 раза медленнее, чем мог бы. В декабре 2012 ЦБ вновь "выразил обеспокоенность темпами роста банка", которые в несколько раз опережают рынок, рассказывает источник "Ведомостей". "Связной банк"" подтвердил существование ограничений, но рассказать о них подробней отказался.

Карты "Связного банка" пользуются популярностью из-за отсутствия комиссии при снятии наличных в любом банкомате (для сумм больше 1000 рублей), а так же благодаря возможности пополнить счет из большинства платежных автоматов. Для существующих владельцев карт ничего не изменится, условия обслуживания остаются прежними. При этом у банка "Связного" относительно невелико количество отделений, а большинство операций клиенты выполняют через интернет-банк. Неименные карты же выдавались в любых салонах сотовой связи "Связного".

В целом, ситуация, когда ЦБ встает на пути технического прогресса и отвязывания пользователей банковских услуг от физических офисов банков, настораживает. В России только-только начали появляться стартапы в области банковских услуг: Rocket Bank, MOBI.Деньги, 2can и другие. Им тоже грозит попасть на прицел к ЦБ на этапе активного роста?

Источник

Поделиться