NASA нашло сразу три планеты в обитаемой зоне звезды, расположенной недалеко от нас

в 9:08, , рубрики: Новости, метки:

Несколько дней назад NASA сделало открытие, которое является в своём роде уникальным. Всё началось в мае прошлого года, когда астрономы из Чили при помощи телескопа TRAPPIST обнаружили три планеты у звезды, находящейся всего в 40 световых годах от нас.

После этого к наблюдению за звездой были подключены наземный телескоп Very Large Telescope и космический телескоп Spitzer. В итоге учёные не только подтвердили наличие в системе планет, но и нашли ещё несколько.

Звёздную систему назвали TRAPPIST-1. На данный момент астрономы уверены в наличии семи планет, вращающихся вокруг звезды, причём шесть из них — земного типа. Но самое важное то, что сразу три из них находятся в обитаемой зоне. Это первое открытие такого рода. Если планета находится в обитаемой зоне, значит она получает такое количество тепла, которое делает возможным нахождение на её поверхности воды в жидком состоянии. А это в свою очередь делает возможным и наличие жизни. Конечно, всё это только в теории. На практике нахождение в обитаемой зоне вовсе не означает, что на планете обязательно будет вода. К примеру, в нашей солнечной системе также в обитаемой зоне находится три планеты: Венера, Земля и Марс. Как обстоят дела у наших небесных соседей, все мы знаем ещё со школьного курса астрономии.

Как бы там ни было, открытие всё равно важное и первое в своём роде. К слову, звезда, вокруг которой нашли эти планеты, является красным карликом. Её размеры по сравнению с Солнцем можно оценить на изображении ниже.

Учёные нашли три потенциально обитаемые планеты

Из этого следует, что для нахождения сразу трёх планет в обитаемой зоне, они должны располагаться очень близко друг к другу. Собственно, так и есть. Расстояние между планетами очень мало по меркам нашей системы.

Учёные нашли три потенциально обитаемые планеты

Это в свою очередь обуславливало бы мощнейшие приливы и отливы на планетах, если бы там действительно была вода. При прохождении соседних планет на минимальном расстоянии друг от друга, гипотетический наблюдатель на одной из планет мог бы видеть горы и даже облачный покров на другой.

Учёные нашли три потенциально обитаемые планеты

К сожалению, современные технологии не позволяют с уверенностью подтвердить или опровергнуть наличие на поверхности указанных планет жидкой воды. А уж о том, чтобы добраться до этих планет, пока не может быть и речи. Но уже в 2018 году на орбиту будет выведен телескоп James Webb Space Telescope, который будет в состоянии видеть спектральные линии таких экзопланет, что позволит узнать химический состав, то есть обнаружить воду, если она имеется.

Источник:
NASA

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля