Компания Apis Cor за 24 часа методом 3D-печати построила в России небольшой дом

в 17:30, , рубрики: Новости, метки:

О том, что 3D-принтеры можно использовать для постройки зданий, известно уже достаточно давно. Правда, массово такие технологии пока не используются.

Но всё может измениться благодаря американскому стартапу Apis Cor. Их 3D-принтер сумел напечатать небольшой дом за 24 часа.

3D-принтер Apis Cor способен построить здание за сутки

Интересно то, что дом этот был возведён в России в городе Ступино. Хотя если учесть, что создателем принтера и основателем компании является уроженец России Чен-юн-тай Никита Дмитриевич, всё станет на свои места. Непосредственно печать заняла те самые 24 часа, хотя, конечно, понадобилось дополнительное время, чтобы привести дом в жилое состояние.

Площадь внутреннего помещения — 38 м². То есть конкретно такой принтер может подойти для постройки небольших производственных строений, домиков на каких-нибудь курортах и так далее. Но подобный же аппарат большего размера можно будет использовать уже для постройки более внушительных зданий.

Важна и стоимость. Apis Cor заявляет, что дом обошёлся в 10 134 доллара, причём в эту цену входят все материалы и объекты, которые были использованы для постройки, включая окна, кровельные и отделочные материалы и так далее. Конечно, тут не учитывается стоимость работ, стоимость земли и прочее.

Компания отмечает, что принтер способен работать при температуре до -35°С, хотя ограничителем может выступать используемый раствор. В данном случае бетонная смесь могла быть использована при температуре не ниже 5°С. Оригинальная форма здания — лишь способ показать возможности техники. В целом строение может быть и квадратным, и какой-то иной формы.

Источник:
Apis Cor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля