Минкомсвязь: малые IT компании получат налоговые льготы 

в 8:07, , рубрики: Новости

В России, вероятно, появятся налоговые льготы для малых IT компаний, сообщает сайт Министерства связи. Эта мера поощрения инноваций работает в РФ давно, но в последние годы на льготы могли претендовать только средние и крупные бизнесы, такие, что имеют в своём штате больше 50 работников.

В подписанный 14 января 2012 итоговый перечень поручений Председателя Правительства (Медведева) попал: вопрос о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам. Вопрос о том, что нужен предел не сверху, а снизу - пока не стоит: похоже, что Минсвязи считает необходимым поддерживать, в первую очередь, крупные существующие компании, а не вновь появляющиеся. Всего выпущено 4 поручения. Кроме льгот это: широкополосное подключение домохозяйств к сети; вузовские исследовательские центры и правовая охран разработок российских инновационных компаний за рубежом (то есть государственный игрок на патентном рынке).

Медведев обсуждал государственную поддержку инновации и IT в офисе Яндекса в самом конце декабря 2012. Из звучавших на совещании тем за рамками Поручений остались: электронные медицинские карты и цифровой обмен врачебной информацией; оцифровка госархивов и таможенные пошлины для прототипов гаджетов ещё не попавших на рынки.

К сожалению, практически умерла идея дерегуляции трудовых отношений в стартапах и мелких неторговых компаниях - на данный момент отношения работодателей регулируются ТК, который относится одинаков как к Газпрому, так и к мелкой новообразованной фирме друзей.

Источник

Поделиться