Четырёхъядерная однокристальная платформа ST-Ericsson NovaThor L8580 способна работать на частоте 2,5 ГГц

в 8:29, , рубрики: Новости, метки:

Редко случается, когда множество крупных игроков одного рынка представляют свои значимые новинки практически в одно время (не рассматриваем планшеты и ноутбуки, модельный ряд которых пополняется постоянно). Подобное случилось на нынешней выставке CES. А значимыми продуктами были разнообразные SoC: NVIDIA Tegra 4, восьмиядерный монстр Samsung Exynos 5 Octa, линейка Qualcomm Snapdragon и RockChip RK3188. Все эти процессоры станут основой для большей части будущих планшетов и смартфонов среднего и верхнего ценового сегмента.

ST-Ericsson NovaThor L8580

К этому списку присоединилась и компания ST-Ericsson, представив свой новый чип NovaThor L8580. В отличии от большинства вышеперечисленных новинок, которые основываются на новейшей архитектуре ARM Cortex-A15, основой новинки служат четыре ядра ARM Cortex-A9, выпускаемых по 28-нанометровому техпроцессу (FD-SOI). Производитель позиционирует L8580, как мощный, но очень экономичный процессор. Технология, которую назвали eQuad, позволяет чипу работать в двух режимах: максимальная производительность на частоте 2,5 ГГц, либо же экономичный режим, при напряжении всего 0,6 В (для сравнения Tegra 3 работает при напряжении 1,2 В).

За графическую составляющую отвечает PowerVR SGX544 (600 МГц). Новинка поддерживает экраны с разрешением до 1920 х 1080 точек и камеры до 20 Мп.
В состав однокристальной платформы также входят модем LTE (до 150 Мбит/с), адаптеры Bluetooth и Wi-Fi (с поддержкой Miracast и WiFi Direct), модуль GNSS (GPS + ГЛОНАСС).

Дополнительным козырем является высокая программная и аппаратная совместимость с текущим поколением чипов NovaThor L8540, что позволит производителям легко перевести свои продукты на использование более прогрессивной платформы.

Источник: ST-Ericsson

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля