Цены на твердотельные накопители продолжат расти

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:

Аналитики TrendForce утверждают, что контрактные цены на клиентские твердотельные накопители сегмента ПК продолжают расти в течение текущего квартала. Согласно прогнозам, контрактные цены на SSD на основе памяти MLC в итоге вырастут на 12-16% в сравнении с предыдущим кварталом. Цены на модели с памятью TLC увеличатся на 10-16%.

Во втором квартале аналитики прогнозируют продолжение увеличения цен, но уже в меньшем размере. Несмотря на это, производители ПК продолжат переход на SSD в ноутбуках. К концу года примерно 45% реализованных мобильных ПК будет оснащаться именно твердотельными накопителями. Причём рост доли SSD сильнее всего будет заметен в сегменте среднебюджетных ноутбуков.

Однако рост цен и дефицит памяти NAND приведут к тому, что большинство компаний не сможет наращивать объём SSD в своих ноутбуках, так что чаще всего будут встречаться устройства объёмом 128 и 256 ГБ.

SSD будут дорожать на фоне дефицита памяти NAND

Дефицит флэш-памяти скажется и на объёмах продаж. Аналитики считают, что по итогам первого квартала будет зафиксировано снижение продаж клиентских SSD на 7-8% в сравнении с предыдущим кварталом.

Также источник считает, что по итогам года 75% произведённых клиентских SSD будут основаны на памяти TLC, тогда как большая часть из таковых будет использовать память 3D-NAND TLC. Память MLC в основном будет использоваться для высокопроизводительных SSD.

Основная масса накопителей клиентского класса будет оснащена интерфейсом SATA, но доля решений с интерфейсом PCIe достигнет 25% по итогам года.

Источник:
TrendForce

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля