В 2016 году 30% продаж микросхем обеспечили компании, не имеющие собственного производства

в 10:46, , рубрики: Новости, метки:

Производителей микросхем можно разделить на две группы: одни располагают собственным производством, тогда как другие сосредотачиваются на разработке, заказывая выпуск продукции у контрактных производителей.

Десять лет назад, в 2016 году, на бесфабричные компании приходилось 18% всех продаж микросхем, тогда как по итогам 2016 года этот показатель составил 30%. Такие данные содержатся в отчете, подготовленном специалистами IC Insights.

Аналитики отмечают, что во многом рост обеспечен увеличением вклада китайских компаний, на которые сейчас приходится 10% рынка. Наибольшую долю рынка — 53% — занимают американские компании. Однако их позиции сильно пошатнулись за последние годы: в 2010 году доля американских компаний была равна 69%.

Отчасти перераспределение рынка объясняется крупными сделками, такими, как поглощение американской компании Broadcom сингапурской компанией Avago. Отметим, что Avago располагает полупроводниковым производством, но на нем выпускаются дискретные компоненты, а не микросхемы.

Доля европейских компаний, в 2010 году составлявшая 4%, по итогам 2016 года сократилась до 1%. В данном случае тоже повлияли крупные приобретения: в 2015 году британскую компанию CSR, являвшуюся вторым по величие европейским разработчиком микросхем, купила американская компания Qualcomm, а немецкую Lantiq, являвшуюся третьим по величие европейским разработчиком микросхем, купила американская компания Intel. Фактически, в Европе остался один крупный разработчик микросхем — британская компания Dialog. Говоря о крупных компаниях, в IC Insights имеют в виду первые 50 позиций в списке, отсортированном по объему продаж в 2016 году.

Источник: IC Insights

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля