Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями

в 1:06, , рубрики: Без рубрики

Предлагаю вашему вниманию обзор графической станции начального уровня от Silicon Graphics — SGI O2. Эта станция была выпущена в 1996-м году на замену Indy Эта станция базируется на MIPS архитектуре и имеет ряд интересных архитектурных особенностей, изложенных в wiki. Под катом фото станции, демонстрация операционной системы IRIX и мои личные впечатления от этой машинки

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 1

Внешний вид и аппаратное исполнение станции не оставляют равнодушным. Компактный корпус (30х23х26 см) тем не менее, довольно увесистый (9.9 кг). Вся станция модульная и позволяет легко добраться до всех компонентов, материнская плата, жесткий диск и плата видеозахвата установлены в корзинах и легко извлекаются из шасси. Сложность вызывает только доступ к CD-ROM, который установлен в верхней части корпуса и для доступа к нему нужно снимать верхний кожух корпуса.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 2

Существует несколько модификаций самой станции, и несколько типов корпусов, у меня самый ранний экземпляр с процессором R5000 частотой 200 МГц и 1 Мб кэш 2-го уровня, хотя существуют также модификации с R10000 на частоте до 250 МГц и топовая версия с R12000 на 400 МГц.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 3
фото взяты с nekochan.net/wiki

Стоили станции недешево (по состоянию на сейчас, цены нужно умножить на 1.53):

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 4

Материнская плата выглядит так:

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 5

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 6

Процессор расположен на отдельной плате, по маркировке видно, что это R5000

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 7

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 8

Отдельно стоит отметить графическую подсистему. O2 разрабатывалась для работы с видео и графикой, поэтому имела ряд аппаратных ускорителей, например Image Compression Engine (ICE) — отдельный MIPS процессор R3000 на частоте 66 МГц. Правда, приложение должно быть адаптировано под этот ускоритель, поэтому часть приложений с той же Indy или Indigo2 работали без поддержки ICE. Аппаратно также реализованы texture-mapping, mip-mapping и z-buffer глубиной 32 бит.

По ссылке доступны результаты бенчмарка Quake II на разных платформах SGI. В принципе, O2 в моей конфигурации на минимальном разрешении 320х240 15 fps может выдать :)

В SGI используется свой проприетарный формат памяти, это 278-пиновая SDRAM DIMM. В моей машинке стоит 2 планки по 32 Мб, максимально можно установить 8 планок по 128 Мб.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 9

Также в станции установлена плата аналоговых входов и выходов, на которой есть интерфейсы sVideo и композитный вход, а также звук. Плата позволяет в режиме реального времени захватывать видеопоток, накладывать на него эффекты и выводить обработанное изображение в канал видеовыхода. Например, в этой статье описано, как использовать видеопоток в качестве текстуры объекта.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 10

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 11

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 12

Винт стандартный SCSI на 2 Gb.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 13

Блок питания, за исключением немалого тока по напряжению 3.3В, тоже ничего необычного.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 14

На этом с аппаратной частью, пожалуй, можно закончить и перейти к описанию программных возможностей.

Моя станция работает под управлением ОС IRIX v.6.3. Станция поддерживает последнюю версию IRIX 6.5.30, датируемую 2006-м годом. Но обновляться я пока не пробовал, хочу достать отдельный SCSI винт на 18 Gb и попробовать поставить на него чистую 6.5.30.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 15

Первым делом я настроил сеть и разобрался со скриншотами. Горячей клавиши для скриншотов не нашел, есть отдельное приложение, запускаемое из консоли командой snapshot.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 16

Скриншоты сохраняются в своем проприетарном .rgb формате. Также на станции поднят ftp сервер, поэтому, поставив пароль на пользователя, я смог зайти по ftp на станцию, что наладило обмен файлами.

В системе есть неплохой демонстрационный набор. Один из примеров — наложение фотографии в качестве текстуры на зеркальную поверхность модели корпуса самой O2. Работает очень быстро, при вращении модели никаких лагов не замечается.

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями - 17

Попробовал поработать с видеопотоком, но столкнулся с некоторыми сложностями. Нормально картинку удалось получить только с аналоговой китайской камеры, с нее видеопоток захватывается отлично, без лагов, причем всякие эффекты типа выделения границ или анимированной бегущей волны прямо поверх живого видео работают отлично, что меня очень впечатлило.

В качестве заключения, предлагаю посмотреть видео, в котором показаны основные возможности станции.

P.S. ссылки на страницы музея можно найти в моем профиле

Автор: alk0v

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля