GnuBee GB-PC1: недорогое сетевое хранилище на шесть дисков с открытым ПО и нестандартным корпусом

в 19:58, , рубрики: Новости, метки:

Сетевые хранилища известных компаний часто недешевы даже в случае младших моделей, которые несмотря на скромные аппаратные характеристики все еще обладают фирменным ПО, на разработку которого были затрачены немалые средства. Инициатива GnuBee предполагает создание NAS c открытым и бесплатным ПО, вдобавок покупателю предлагают сэкономить еще и на корпусе — так как его, в классическом понимании, здесь нет.

NAS GnuBee GB-PC1 поддерживает несколько дистрибутивов, пригодных для создания хранилища

NAS GnuBee GB-PC1 представляет из себя двухстороннюю печатную плату, с верхней стороны которой находятся разъемы для дисков а с нижней остальные компоненты. Вместо корпуса здесь две анодированные алюминиевые пластины, которые играют роль боковин и монтажных планок для накопителей.

NAS GnuBee GB-PC1 поддерживает несколько дистрибутивов, пригодных для создания хранилища

Изделие под управлением двухъядерной SoC MediaTek MT7621A, работающей на частоте 880 МГц (с разгоном до 1,2 ГГц) оснащено ОЗУ DDR3 объемом 512 МБ и слотом для карты памяти microSD. На этот носитель можно установить одну из совместимых ОС, часть из которых заточена под NAS: Debian, openmediavault, LEDE и libreCMC. Поддерживается до шести накопителей типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA благодаря контроллеру ASMedia ASM1061. Возможно создание дисковых массивов RAID 0, 1 и Linux MD RAID 10.

NAS GnuBee GB-PC1 поддерживает несколько дистрибутивов, пригодных для создания хранилища

Имеются два сетевых порта Gigabit Ethernet, один порт USB 3.0, два USB 2.0 и колодка для серийного порта. Хранилище GnuBee GB-PC1 получает питание от внешнего адаптера напряжением 12 В. Вкладчикам, поддержавшим кампанию по сбору средств, устройство предлагается за $168, в дальнейшем возможно появление версии для HDD типоразмера 3,5 дюйма.

Источник:
Crowd Supply

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля