Одноплатный ПК Hardkernel Odroid-XU4Q на базе S0C Exynos 5422 получил пассивное охлаждение

в 4:16, , рубрики: Новости, метки:

Компания Hardkernel продолжает последовательно поддерживать интерес к одноплатному ПК Odroid-XU4, выпущенному еще в 2015 году. Ранее его цена была снижена с $74 до $59, теперь представлена новая модификация Odroid-XU4Q, причем радикальных изменений наподобие замены SoC Samsung Exynos 5422 на Exynos 8895 ждать не стоит. В новой версии инженеры просто заменили низкопрофильный кулер на солирующий радиатор габаритами 40х40х25 мм, разница в размерах хорошо видна на изображении:

Плата Hardkernel Odroid-XU4Q чуть уступает в производительности предшественнику с кулером

Все остальное осталось прежним, кроме поведения системы под нагрузкой. Хотя размеры радиаторы и выросли, это не спасает SoC от понижения частот в интенсивных тестах наподобие sysbench, выполнение которого у новой модификации занимает на 16% больше времени. Стоит отметить что при понижении частоты с 2 до 1,8 ГГц разрыв сокращается до 6%, но на графике хорошо видно, что Hardkernel Odroid-XU4Q все равно намного чаще снижает частоту:

Плата Hardkernel Odroid-XU4Q чуть уступает в производительности предшественнику с кулером

Для избавления от этого эффекта производитель рекомендует ограничить частоту до 1,2 ГГц, при этом не все тесты столь чутко реагируют на высокую частоту, как sysbench. Так, в Antutu разница совсем невелика, 61112 и 60283 очка. Также Hardkernel представила обновленные корпуса с вырезом для радиатора, и обещает позднее представить действительно новую модификацию Odroid-XU4. Владельцы первой версии могут приобрести радиатор отдельно.

Источник:
CNXSoft

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля