Таможня не дает «добро», потому что об этом просит владелец бренда Xiaomi в России

в 8:40, , рубрики: Новости, метки:

Как мы уже сообщали, все смартфоны китайского производителя оказались внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Инициатором этого выступила компания «Смарт Орандж», которая является официальным розничным дистрибутором Xiaomi в России.

В результате начали поступать сведения о том, что таможня не дает разрешение на ввоз смартфонов Xiaomi на территорию Российской Федерации, а посылки отправляются обратно в Китай.

Возмущенные пользователи потребовали, чтобы Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась о своих действиях, которые нарушают законодательство России. ФТС не стала долго хранить молчание, заявив, что она руководствуется статьей 18 Всемирной почтовой конвенции (подписана в Дохе 11 октября 2012 года) и не пускает на территорию России любые товары, если на этом настаивает компания, которая является владельцем бренда в России. Эксперты уже заявили, что это прецедент для российского рынка. Вышеупомянутая статья запрещает включать в любые отправления контрафактные и пиратские продукты. Но так как ФТС сама не может определить, являются ли смартфоны контрафактными, то таможня руководствуется инструкциями от правообладателя.

Далее мы цитируем заявление пресс-службы ФТС: «Признание товара контрафактным к компетенции таможенных органов не относится. Определение того, обладает ли продукция, выявленная таможенными органами, признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактности), возложено на правообладателя. В случае если по информации, предоставленной правообладателем, пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы принимают меры по предотвращению ввоза в Россию запрещенных товаров, прибывающих в международных почтовых отправлениях, и обеспечивают их немедленный вывоз из страны».

Таможня РФ не пускает смартфоны Xiaomi, потому что об этом просит владелец бренда в России

Фактическим владельцем прав на бренд Xiaomi в России является компания RDC Group, представитель которой подтвердил факт сотрудничества с ФТС. Он добавил, что покупатели должны приобретать смартфоны Xiaomi только в магазинах RDC Group в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, салонах мобильных операторов, а также российском интернет-магазине Xiaomi.

О том, почему из-за официальных продаж Xiaomi теперь придется платить за эти смартфоны почти вдвое больше, вы можете почитать в соответствующей заметке в разделе Live.

Источник:
РБК

Источник

Поделиться