Шведские исследователи нашли простой способ уберечь летучих мышей от ветряных электростанций

в 7:40, , рубрики: Новости, метки:

Наряду с положительными сторонами, использование для выработки электричества энергии возобновляемых источников имеет и отрицательные, иногда неочевидные до начала массового внедрения технологии. Например, ветряные электростанции оказались врагами летучих мышей. По подсчетам шведских ученых, за год одна станция убивает 10-15 животных. Это может показаться каплей в море, если не вспомнить, что в этой стране уже эксплуатируется 3378 ветряных генераторов и планируется дальнейшее увеличение их числа. Таким образом, шведские ветряки за год убивают десятки тысяч летучих мышей. По данным экологов, некоторые местные популяции рукокрылых уже находятся под угрозой исчезновения.

Ветряные электростанции являются основной причиной гибели летучих мышей на нашей планете

Специалисты Лундского университета предложили простой, но эффективный способ спасения летучих мышей. Они подсчитали, что для уменьшения потерь до приемлемого уровня достаточно выключать ветряки хотя бы на десять ночей в период с 15 июня по 15 сентября. Соответствующее снижение выработки будет незначительным — порядка 1%, поскольку в этот период ветры в любом случае стихают.

Ветряные электростанции являются основной причиной гибели летучих мышей на нашей планете. Летучие мыши врезаются в ветряки, охотясь на насекомых, привлеченных возмущениями воздушных потоков, которые вызваны вращением винтов.

Источник: Университет Лунда

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля