Представлены CPU ARM Cortex-A75 и Cortex-A55 с ускорителем искусственного интеллекта ARM DynamIQ и GPU ARM Mali-G72

в 8:18, , рубрики: Новости, метки:
ARM рассчитывает на отгрузку в ближайшие пять лет 100 млрд микросхем на ее архитектуре

Компания ARM представила процессорные ядра Cortex-A75 и Cortex-A55. Показательно, что посвященный этому пресс-релиз начинается с рассказа о том, как преобразуют мир технологии искусственного интеллекта (ИИ). По словам разработчика процессоров, алгоритмы ИИ часто требуют вычислительных ресурсов, доступных только в облаке, но «облакоцентрический» подход не является оптимальным в долгосрочной перспективе, если задаться целью «сделать потенциал ИИ вездесущим и близким к пользователю в реальном времени при большей конфиденциальности». В качестве альтернативы предлагается перенести часть нагрузки на конечные устройства. Для этого их необходимо оснастить подходящими аппаратными средствами. Как несложно догадаться, в Cortex-A75 и Cortex-A55 такие средства есть.

Представлены процессоры ARM Cortex-A75 и Cortex-A55 с ускорителем искусственного интеллекта ARM DynamIQ и графический процессор ARM Mali-G72

Они являются первой реализацией технологии ARM DynamIQ, включающей специальные команды для ускорения задач ИИ и позволяющей объединять в кластер разные процессорные ядра. Другим блоком SoC, повышающим производительность в задачах ИИ, является графический процессор Mali-G72.

Представлены процессоры ARM Cortex-A75 и Cortex-A55 с ускорителем искусственного интеллекта ARM DynamIQ и графический процессор ARM Mali-G72

ARM Cortex-A75 относится к категории высокопроизводительных ядер, а Cortex-A55 — к ядрам с повышенной энергетической эффективностью.

Собственно, подробности о процессорах Cortex-A75, Cortex-A55 и GPU Mali-G72 стали известны накануне. Коротко говоря, все предварительные данные подтвердились, что неудивительно, поскольку в утечке фигурировали слайды официальной презентации.

Конечно, аппаратной составляющей дело не ограничивается. По словам ARM, разработчики ПО для ее процессоров располагают развитой экосистемой, включающей все компоненты, необходимые, чтобы «начать революцию ИИ».

Остается лишь добавить, что разработчик рассчитывает на отгрузку в ближайшие пять лет 100 млрд микросхем на архитектуре ARM.

Источник: ARM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля