В Госдуму внесён законопроект, предлагающий запретить использование анонимайзеров и VPN для посещения заблокированных сайтов

в 14:46, , рубрики: Новости, метки:

Как стало известно вчера, на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был внесён законопроект, предлагающий запретить в стране использование технологий для обхода блокировок сайтов с целью посещения этих самых заблокированных сайтов, ресурсов либо web-страниц.

Документ был разработан и предложен депутатами Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ). Если дословно, то законопроект предлагает «установить запрет обеспечивать использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Разработчики законопроекта считают, что «сложившаяся с 2012 года практика применения меры выявила недостаточную эффективность блокировок». Дабы повысить эту самую эффективность, они предложили весьма неоднозначный законопроект.

В России могут запретить VPN

Суть законопроекта в том, чтобы заставить владельцев сервисов и программ, предоставляющих услуги VPN и подобные им, ограничивать доступ к заблокированным в России ресурсам. То есть выполнять те же функции, которые сейчас обязаны выполнять провайдеры. В документе сказано, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору
в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обязан создать перечень заблокированных в РФ ресурсов, производить мониторинг Сети в целях поиска программ и сервисов, способных эти блокировки обойти, определить провайдеров хостинга и иных лиц, обеспечивающих размещение в Сети подобных программ и сервисов, и направить им запрос на предоставление данных о владельцах этих программ и сервисов. После этого соответствующим лицам будет направлен запрос с требованием прекратить предоставлять жителям РФ доступ к заблокированным ресурсам. В случае, если соответствующее лицо не произведёт необходимых действий, будет принято решение заблокировать доступ к его ресурсу. И тут возникает множество вопросов.

К примеру, можно вспомнить, что в новой версии браузера Opera уже встроен бесплатный VPN. Кроме того, подобные технологии, пусть и использующиеся для иных целей, есть в Safari и мобильной версии Chrome. Далее можно вспомнить онлайн-магазины приложений Google Play Store, Apple AppStore и прочие, на просторах которых имеются программы для работы с VPN.

Может возникнуть ситуация, когда, к примеру, разработчик какой-то из сотен соответствующих программ на просторах Play Store не отреагировал на требование соответствующих органов РФ. В таком случае, согласно законопроекту, придётся блокировать весь Play Store? Ведь заблокировать доступ лишь к одному из его продуктов вряд ли выйдет, а сама Google (или Apple) может не согласиться ограничивать ассортимент конкретно для российских пользователей.

«В текущей версии законопроект использует крайне широкие формулировки, в связи с чем невозможно оценить, к кому именно будут применяться его требования», — цитирует представителя «Яндекс» ресурс РБК. К слову, ПО «Яндекс.Браузер» тоже имеет специальный режим ускорения загрузки страниц, который позволяет посещать заблокированные сайты. Также можно отметить, что законопроект предполагает запрет для поисковых систем на выдачу ссылок, ведущих на заблокированные сайты.

В итоге мы имеем очередной законопроект, который что-то предлагает, но совершенно не собирается описывать огромное количество частных случаев, разъяснять, спорные моменты и так далее.

Источник:
Госдума

Источник

Поделиться