В Москве появится ИТ-гетто 

в 9:12, , рубрики: Новости
Министерство связи на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным 28 января выдвинуло инициативу по созданию в Москве ИТ-микрорайона. Такое решение, полагает ведомство, должно сократить расходы на время, проводимое айтишниками в пути, и сохранить ИТ-компании в Москве.
По идее министерства, в районе, расчитанном на 25-30 тысяч человек (ИТ-специалистов и членов их семьей), будут построены жилые и офисные здания. Все жилье должно сдаваться в аренду, кроме того, район должен содержать социальные объекты вроде детских садов, школ, медицинских центров. 

Заехать в ИТ-микрорайон смогут компании любого размера, однако будут разработаны некоторые другие критерии отбора. 
В пресс-службе министерства для Roem.ru рассказали: 

Цель этой инициативы - сохранение ИТ-специалистов. Они очень мобильны, и им нужны комфортные условия для проживания. Большинство таких людей не готово тратить два часа в день на то, чтобы добираться от дома до работы. И чтобы Москва оставалась привлекательным местом для проживания ИТ-специалистов, необходимо создать специальный микрорайон, в котором могли бы размещаться офисы ИТ-компаний и жилье их сотрудников. Так как встреча проходила с мэром Москвы, обсуждались именно аспекты работы московских ИТ-компаний, а не поддержки развития ИТ-отрасли в масштабах страны

Этот проект пока существует только на уровне инициативы. То есть это предложение со стороны министерства, как со стороны органа, который должен поддерживать индустрию. Детали реализации появятся позднее, когда администрация города выскажет свое отношение к этой идее. 
С организационной точки зрения, очевидно, будет механизм, который позволит только айтишникам и членам их семей жить в этом районе. Возможно, айти-компании будут каким-то образом информировать - кто из их специалистов и почему здесь живет. 
На уровне инициативы мы предполагаем, что ИТ-компания любого размера сможет расположиться в ИТ-микрорайоне. Дополнительных льгот для компаний, которые будут расположены в ИТ-микрорайоне, пока не предполагается. 
Мобильны не только ИТ-работники, но и ИТ-компании. Они могут перенести свой офис, в идеале, куда угодно. Часто мы понимаем, что ИТ-компании готовы переносить свои офисы в том числе и за рубеж, если они не видят привлекательных условий работы в Москве. И именно этого мы опасаемся, именно с этим мы хотели бы бороться с помощью нашей инициативы. Мы хотим, чтобы компании рассматривали Москву или Подмосковье, или другие города РФ в качестве привлекательного места для развития. 
Нет никакого сомнения, что компании готовы открывать офисы на готовой площадке, где есть нормальный канал связи и нормальные условия для размещения. Это механизм, который рождается засчет реальной бизнес-практики ИТ-компаний, которые работают в Москве.

Пресс-служба ряда крупных ИТ-компаний, которые Roem.ru спросил - действительно ли они готовы к переезду - пока молчат. Только Яндекс прокомментировал, что им и нынешний офис очень нравится.

Это уже не первая инициатива Минкомсвязи со строительным бэком - в 2012 году Николай Никифоров будучи еще на посту министра информатизации и связи Республики Татарстан, стал инициатором строительства Иннополиса - города-спутника Казани. Общий объем необходимых инвестиций в Иннополис предварительно оценивается в 66 млрд рублей. 

Источник

Поделиться