Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора не знает о принципах шифрования

в 8:19, , рубрики: Новости, метки:

С конца прошлой недели глава Роскомнадзора Александр Жаров и Павел Дуров ведут публичный диалог на тему того, должен ли Telegram сотрудничать с органами власти РФ и имеет ли Роскомнадзор право заблокировать мессенджер в России.

Во время выступления на телеканале НТВ Жаров потребовал от Дурова передать спецслужбам России ключи ля дешифровкид переписки в Telegram: «Они [террористы] сами в ходе следственных действий, как говорят спецслужбы, подтверждают, что теракты готовятся именно через Telegram, и в ходе проведения терактов также идет координация через Telegram. С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций».

Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора не знает о принципах шифрования

На что основатель Telegram Павел Дуров ответил, это заявление Жарова демонстрирует незнание правил шифрования.

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году. В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger. Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (а также VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

Источник:
Павел Дуров

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля