ВКонтакте vs Facebook: исхода "элит" не случилось? 

в 14:12, , рубрики: Новости

В ноябре 2012-го интернет-общественность захлестнула волна сообщений в духе "Достал Фейсбук! Прощайте, ухожу во ВКонтакте!". Владислав Цыплухин, тогда еще "пресс-секретарь №1", каждого эмигранта из Facebook встречал в VK.com как родного. Roem.ru тогда опросил пионеров "исхода" о том, что их сподвигло активизироваться во ВКонтакте, и планируют ли они там всерьез обосноваться. Сегодня мы вернулись к этим персонажам, чтобы узнать, действительно ли исход элиты состоялся, или русскоязычный сегмент ФБ все-таки рано похоронили? Для этого мы подсчитали, сколько постов в ВК и ФБ оставили пользователи за последние 10 дней.

ВКонтакте vs Facebook: исхода "элит" не случилось? 

Максим Тришин, директор по маркетингу "Обещания.ru" (в ноябре 2012: "Не перебрался пока окончательно, но планирую, если тут соберется достаточное количество народа, которого можно комфортно читать"). Похоже, что почитать до сих пор некого, а "педолибералы ФБ" слегка поутихли, что сделало его не столь невыносимым как раньше: за 10 дней Максим оставил 4 поста в Фейсбуке, и ни одного во Вконтакте. 

Павел Власов-Мрдуляш, гендиректор МирТесен&СМИ2: (в ноябре 2012: "Я в ВК зарегистрировался 5 лет назад, но только в конце 2012 года решил попробовать использовать его по работе. <...> Но сейчас устройство ФБ стало раздражать - главное, что мои посты видят в своих лентах далеко не все мои друзья, это дико бесит. В ВК, как я понимаю, нет (надеюсь, и не будет) этой системной проблемы"). По факту: 8 постов в Фейсбуке против 1 (и тот - от френда) в ВК. Фейсбук уже не так сильно раздражает?
Артур Вельф: (в ноябре 2012: "Я пока не перебрался. Только в самом начале раздумий о том, стоит ли попробовать поиспользовать ВК более активно. <...> ...если интересные мне люди будут сидеть в ФБ, то будь ВК хоть на 2 головы лучше в техническом плане, основной моей соцсетью будет ФБ".). Судя по тому, что последний пост в ВК был оставлен в начале декабря, а заходил сюда Артур последний раз 25 января, интересных, с точки зрения одного из лидера мнений, людей так и не прибавилось. Впрочем, справедливости ради, отметим, что и в Фейсбуке Артур не частый гость - за десять дней всего один пост. 
Юрий Сапрыкин, шеф-редактор "Афиши-Рамблер" (в ноябре 2012: "...у меня давно существует эккаунт Вконтакте, и я не собираюсь покидать фейсбук"). Хоть Юрий под под самый Новый Год и разразился колонкой с говорящим названием "Котик сдох: Что осталось от фейсбука", это не помешало ему оставить 19 постов в разочаровавшем его сервисе против 12 во Вконтакте. 
Аркадий Морейнис, "Главстарт" (в ноябре 2012: "Расширяю круг общения"): 13 сообщений в ФБ против 6 в ВК. 
Даниль Хасаншин, директор проекта Maximonline.ru (в ноябре 2012: "Я давно там [в ВК - Roem.ru] был в том виде, в котором сейчас есть. Основной соц сетью ВК я не сделаю, ну или пока не знаю - сделаю ли. ВК самая популярная соц сеть в РФ и нельзя закрывать на это глаза, и не присутствовать там вообще"): Ммм, не уверены, насколько это можно назвать присутствием: 4 поста за 10 дней. Да, это в четыре раза больше, чем за это же время в ВК оставляет Павел Власов-Мрдуляш, но в 14 раз меньше, чем сам же Даниль постит в ФБ. 56 постов чуть больше, чем за неделю, оставил он в буржуйской соцсетке - и это не считая отметок на фотографиях, в чужих постах и тому подобной мелочи.
Игорь Белкин, продюсер отдела новых медиа в Lenta.Ru (в ноябре 2012: "Перебрался в ВК после того, как Facebook включил Timeline, а ВК серьезно обновился. Случилось это все, естественно, не в один день, но окончательно я устал воевать с Фейсбуком в начале 2012 года и из "больших" соцсетей пользуюсь в основном ВКонташей"). Сказал - сделал. Единственный из всех опрошенных нами в ноябре, у кого сегодня постов в ВК больше, чем в ФБ: 41 против 3. 
Не можем обойти и Алену Владимирскую, одного из самых популярных пользователей ФБ. Алена в Фейсбуке довольно часто рассказывает про прелести ВКонтакте, ради нее разработчики даже API переписывали. Глядя на активность Алены в российской соцсети, верим ей  - 49 постов за 10 дней, такого количества нет даже у Белкина, который называет ВК своей основной соцсетью. Правда, и в ФБ у Алены все хорошо - более сотни постов, в том числе и эмоционально-личные, которые традиционно собирают лайки сотнями, и которыми Алена не делится с пользователями ВКонтакте. 
Судя по этой картине, разговоры о смерти Фейсбука в России остаются разговарами. Как бы ни ругали лидеры мнений функционал Фейсбука, и как бы ни нахваливали обновления ВК, на практике это пока не приводит к полноценному переезду трендсеттеров. Да, они в большинстве своем присутствуют в ВК, но явно далеки от того, чтобы переехать сюда окончательно и сделать детище Дурова своим основным местом общения.
Анастасия Шматкова

Источник

Поделиться